Темы дня

В воздухе Екатеринбурга стало меньше вредных веществ

Опасные вещества скапливаются в атмосфере в безветренные дни. Фото: Александр Зайцев

Опасные вещества скапливаются в атмосфере в безветренные дни. Фото: Александр Зайцев

Гидрометцентр отметил снижение уровня загрязнённости воздуха в уральской столице со степени «очень высокая» до просто «высокая».

Динамика впечатляет: по сравнению с 2009 годом воздух стал чище в четыре раза (читайте об этом подробнее в материале"Самое чистое место Среднего Урала"). Таковы результаты тщательного наблюдения за воздухом областного центра на восьми пунктах мониторинга, которые располагаются в разных районах.

– В последние два года мы отмечаем значительное снижение загрязнённости атмосферы Екатеринбурга выхлопными газами автотранспорта, – говорит Оксана Банникова, начальник центра по мониторингу окружающей среды Свердловскгидрометцентра. – Транспорт остаётся главной причиной загрязнения воздуха в нашем городе.

С 2008 года в уральской столице стало мало бензапирена, поскольку изменился состав бензина. Но этилбензол, пришедший ему на смену, оказался ничуть не безопасней. Особенно горожане страдали от него в 2009, 2012, 2008, 2010 и 2013 годах (года перечислены в порядке убывания концентрации). Но с тех пор концентрация вредоносного химического соединения снижается — воздух становится чище. Оксана Банникова поясняет, что это происходит из-за благоприятных погодных условий: хорошие ветра уносят загрязнения в верхние слои атмосферы и перемещают их на «зелёный щит» – в леса.

Лишь один из восьми пунктов мониторинга в городе регистрирует повышенную степень загрязнения — тот, что расположен на перекрёстке улиц Решетникова и Бардина. Здесь и транспортные пробки, и особенности розы ветров таковы, что загрязнение остаётся в воздухе долгое время.

Название Фото:
  • Опубликовано в №195 от 24.10.2018
Областная газета Свердловской области