Народ сам преодолел раскол: какой праздник мы отмечаем 4 ноября?

учитель истории Алексей Гончаров

Фото: Личный архив А. Гончарова

Алексей Гончаров, учитель гимназии №5 Екатеринбурга, пожалуй, самый известный в уральской столице педагог, ведущий историю. Его канал с уроками на Ютьюбе имеет тысячи просмотров. Популярность канала возросла этой осенью, когда гимназию №5 закрыли на карантин из-за вспышки серозного менингита, и детям пришлось учиться дистанционно. К Дню народного единства «Областная газета» публикует лекцию Алексея Гончарова об этом празднике. Знания на эту тему полезны не только школьникам, но и нам, взрослым: нам всем стоит знать, что и почему мы празднуем в День народного единства.

Важна не точность даты, а смысл праздника

Праздник в начале ноября своеобразный, потому что появился по политическому заказу, когда требовалось найти замену дню Великой Октябрьской социалистической революции, который отмечался 7 ноября. Сегодня мы живём в таком богатом информационном пространстве, что с лёгкостью находим самую разную информацию. А в Интернете полно фейков, мифов и откровенного бреда, и если я буду в жёсткой форме излагать одну лишь официальную позицию, что в этот день от поляков был освобождён Московский Кремль, то рискую потерять доверие как учитель.

Начнём с того, что в это осеннее время в 1612 году русское ополчение штурмовало осаждённую Москву, в которой заперся польский легион. Польские интервенты ворвались тогда на территорию нашей страны, пользуясь неразберихой Смутного времени, дошли до столицы и при помощи русского боярства обосновались в Москве. Русское войско, настоящее народное ополчение, поднявшееся из разных городов, пыталось поляков из Москвы выгнать, но это удалось лишь на исходе октября 1612 года по старому исчислению. Дата победы над польскими интервентами прописана официально, но не подтверждена историческими источниками. Почему же мы тогда празднуем День народного единства 4 ноября?

Первая версия гласит, что причина – в некорректно переведённой с юлианского календаря на григорианский дате. 22 октября 1612 года по старому стилю войска руководителей народного ополчения Минина, Пожарского и Трубецкого взяли штурмом Китай-город, окончательно поставив поляков на грань поражения. В XVII веке этот день по григорианскому календарю приходился на 1 ноября. Но в XX и XXI веках он приходится уже на 4 ноября, что и стало официальной датой праздника. А вот в 1612 году 4 ноября ничего важного не происходило. 

Вторая версия привязывает День народного единства к православному празднику. 4 ноября — день иконы Казанской Божией матери, которую князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому привезли из Казани и именно с ней ополчение одержало победу над поляками.

Но вне зависимости от того, в какой именно день польских интервентов выгнали из Московского Кремля, это случилось. И это сделал наш народ, поднявшийся на борьбу с иноземными захватчиками. Подвиг достоин того, чтобы мы, потомки, знали о нём и помнили.

Пусть 4 ноября будет взят как символ российского народного объединения и его мощи – праздник за эти годы уже сложился, и традиция оказалась вполне достойной.

У нас многонациональная страна, огромное количество дифференцированных по разным признакам групп, и нам требуются исторические вехи для объединения. Важно, чтобы мы знали: в Смутное время раскол страны был преодолён не по чьему-то велению, а по причине объединения самого народа. Разные группы, разные национальности, жившие на территории страны, — не только русские, что важно! – выбили иностранных захватчиков и положили конец внутренней междоусобице.

Алексей Гончаров
Алексей Гончаров работает учителем истории с 2001 года, призёр городского конкурса «Учитель года» в 2011 году Фото: Личный архив А. Гончарова

Зачем быть патриотом

Есть точка зрения, что человек рождается патриотом — будто бы любовь к Родине у нас появляется по факту рождения в стране, как и любовь к родителям. Но это не так. Вы, наверное, слышали, как либералы часто приводят цитату английского литературного критика Сэмюэла Джонсона: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя»? Это всё потому, что патриотизм нынче не в моде. Патриотическую составляющую нашей жизни раскачивают последние 30 лет самыми разными способами: от произведений искусства до рок-музыки. Помните эту строчку из песни группы «Люмэн»: «Я так люблю свою страну, но ненавижу государство»? Это же всё пошло из 90-х годов, когда государственная политика старательно разрушала всякую любовь к Родине.

Но без любви к своей стране нам не выжить. Патриотизм надо внедрять в общественное сознание, промедление с этим опасно. Почему? Большая и богатая ресурсами Россия представляет интерес для конкуренции в мире. Нельзя допустить отток населения из страны, её должно населять большее количество людей, иначе есть опасность не удержать её.

В последние 30 лет в нашей стране идёт депопуляция. В том числе и за счёт тех, кто стремится, как это сейчас модно говорить в определённых кругах, «валить из этой страны». А если большинство свалит, кто страну удерживать будет? С другой стороны, те из нас, кто не ассоциирует себя со своей Родиной, ничего для страны не сделают. В лучшем случае, будут набивать свой карман за счёт других. У нас серьёзное расслоение общества, и мы сможем сохраниться, только если большинство будет ассоциировать себя с Россией: не представляя свою жизнь вне нашей страны.

О патриотизме с душком

Российская история — это непрерывная история Древней Руси, Московского царства, Российской империи и СССР. Все эти такие разные государства — одна страна, в которой у всех нас есть корни. Это наши предки выгнали из Москвы поляков в 1612 году, в 1812 году – французов, а в 1945-м разгромили немецких фашистов и дошли до Берлина. Если хотя бы один период вычеркнуть, вымарать его исключительно черной краской, как этой сейчас делается по отношению к советскому периоду истории, то уже никому не захочется быть патриотом и связывать себя с этим государством. Именно поэтому не получается патриотизм с душком антисоветчины. Начинают стрелять в советских героев, а попадают в русских. И тогда уже и Александр Невский вдруг оказывается недостаточно героичным, и Михаил Иллароионович Кутузов выходит не совсем победителем. Но мы-то знаем своих героев и будем помнить их.

Кстати

В День народного единства в Екатеринбурге планируется много праздничных мероприятий.

  • Общегородской крестный ход начнётся после завершения Божественной литургии в 11.15 от Свято-Троицкого кафедрального собора на улице Розы Люксембург и пройдёт до Храма-на-Крови. По пути будут сделаны две остановки для молебна – у храма «Большой Златоуст» и у часовни святой великомученицы Екатерины на площади Труда.
  • Во Дворце игровых видов спорта (ул. Олимпийская Набережная, 3) пройдёт окружной фестиваль спортивных единоборств народов России, в котором примут участие более 1 500 человек. Участники в возрасте от 18 до 27 лет приедут из разных регионов страны. В рамках фестиваля планируется проведение соревнований по айкидо, армейскому рукопашному бою, армрестлингу, боксу, всестилевому каратэ, грепплингу, гиревому спорту, джиу-джитсу, кикбоксингу, киокусинкай, капоэйре, керешу, мас-рестлингу, самбо, силовому экстриму, тайскому боксу.
  • На площадке возле входа в ДИВС представят свою работу клубы исторической реконструкции, запланированы казачьи молодецкие состязания, будет работать ярмарка народных промыслов.
  • В Свердловском государственном областном доме народного творчества (ул. Фестивальная, 12) с 11.00 до 17.00 развернутся этнокультурные экспозиции «Народы Урала» в рамках фестиваля «В единстве народа — сила страны!». Здесь гостей встретят мастер-классы по народным ремёслам, выступления фольклорных коллективов и фестиваль национальной кухни. В завершение — праздничный салют.

На все мероприятия вход свободный.

  • Опубликовано в №203 от 03.11.2018
Областная газета Свердловской области