Темы дня

На Среднем Урале отловили почти 9 000 бездомных собак

Бездомных собак чаще всего отлавливают на помойках, стройках и в коллективных садах Фото: Алексей Кунилов

Бездомных собак чаще всего отлавливают на помойках, стройках и в коллективных садах Фото: Алексей Кунилов

На прошлой неделе в Законодательном собрании Свердловской области прошло заседание рабочей группы по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак. Депутаты и чиновники обсудили итоги работы за девять месяцев.

Число безнадзорных собак на Среднем Урале с каждым годом снижается, но всё равно цифры остаются внушительными. Если за 2016 год в регионе отловили 15 272 бездомных животных, то в 2017-м уже 15 074, а за 9 месяцев текущего года — всего 8 732 собаки. На их отлов и содержание из областного бюджета выделяется в среднем около 106 миллионов рублей ежегодно, по данным министерства финансов Свердловской области. По сравнению с другими регионами и городами это очень много. Власти Санкт-Петербурга тратят на эти цели всего 8 миллионов рублей в год, в Екатеринбурге — 32 миллиона.

Увы, не всех чиновников на местах волнуют бездомные собаки, хотя полномочия по их отлову и содержанию передали муниципалитетам ещё в 2015 году. Об этом говорит тот факт, что во многих городах области до сих пор нет приютов для животных. Именно там их должны содержать в течение полугода, пока не найдутся новые хозяева. А вот что делают с собаками после указанного времени? По закону, их усыпляют. По данным департамента ветеринарии Свердловской области, усыпляют около 80 процентов отловленных собак. Новых хозяев обретают не более трёх процентов четвероногих…

По словам региональных чиновников, изменить ситуацию в ближайшей перспективе может создание в Свердловской области сети межмуниципальных центров кратковременного содержания животных по примеру зарубежных стран. В первую очередь их планируют строить рядом с крупными городами, где бездомных собак больше всего. Первые шаги для этого уже сделаны: как пояснил директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин, в Заречном уже завершается возведение такого приюта для животных. В Екатеринбурге тоже планируют построить аналогичный центр. По крайней мере, об этом в марте заявлял бывший глава комитета по экологии городской администрации Егор Свалов.

Для уральской столицы проблема бездомных животных особенно актуальна. Сейчас в Екатеринбурге отловом и содержанием собак занимается ЕМУП «Спецавтобаза». Пункт кратковременного содержания, созданный при нём, может одновременно вместить около 140 собак. Один день жизни собаки в приюте обходится муниципальному бюджету в 280 рублей, а усыпление — в 100. При этом за прошлый год в уральской столице отловили порядка 5 900 бездомных животных, а пристроили не более пятисот. Возведение нового питомника поможет хотя бы отчасти решить этот вопрос. Но по большому счёту, его исход зависит от самих жителей города.

– Почему появляются бездомные собаки? – спрашивает замдиректора департамента ветеринарии Наталья Гурьева. – Из-за безответственного отношения людей к своим питомцам. Никто не хочет брать в приюте бездомное животное, всем нужны дорогие собаки, а потом и они нередко оказываются на улице. Что делать, если у людей такое воспитание? В сельской местности безобразие творится с полигонами бытовых отходов или помойками, где собаки живут и питаются. Или взять коллективные сады. В начале весны дачники приезжают на участки, подкармливают собак, а осенью едут домой и бросают их там, а животные остаются, становятся озлобленными и опасными для людей.

Альтернативой муниципальным приютам для животных становятся центры передержки, созданные силами благотворителей. Волонтёры в Екатеринбурге связываются друг с другом через соцсети и находят новый дом для собак. А с сентября этого года посильную помощь им оказывают региональные чиновники, которые вместе с зоозащитниками создали областной Совет по вопросам обращения с безнадзорными животными. Работа совета уже приносит свои плоды: с его помощью всё больше молодых людей начинают помогать бездомным животным.  

Комментарий

Анна Вайман, руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» (Екатеринбург):

– Люди в своей массе не против собак, они против того, что животные бесконтрольно плодятся. Снизить численность бездомных животных можно с помощью стерилизации. Если люди будут это делать, у собак не будет нежелательного потомства, и хозяева не будут ломать потом голову, куда деть щенков. Кроме того, у нестерилизованных животных начинаются проблемы с поведением. Опекунских собак (живущих на стройках, стоянках и т. п.) тоже надо стерилизовать. Необдуманное поведение людей, совершенное бескультурье и невнимание к этому вопросу и плодит безнадзорных собак.

  • Опубликовано в №205 от 08.11.2018 
Областная газета Свердловской области