Темы дня

Война в Эфиопии: история одной фотографии

Эдуард Гончаров

Эдуард Гончаров стоит в центре, слева от местного жителя. Фото: Из личного архива Эдуарда Гончарова

В ноябре этого года исполняется 40 лет, как был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и социалистической, как она тогда себя позиционировала, Эфиопией. Но подписанию договора предшествовала кровопролитнейшая война Эфиопии с Сомали, в которой принимали участие и 20 уральских офицеров в качестве военных советников.

Военный конфликт между двумя странами начался в мае 1977 года и быстро перерос в полномасштабные военные действия. Объявив «войну с неверными и в защиту земли ислама» сомалийская армия тремя мощными группировками продвинулась далеко вглубь территории. До столицы Аддис-Абебы оставалось 300 километров. Армия Эфиопии была слабо подготовлена и плохо вооружена. По просьбе главы иностранного государства Менгисту Хайле Мариама СССР срочно перебросил туда до 2 000 военных советников, в том числе и генералов. Куба направила до 20 тысяч добровольцев, из СССР сразу перебросили танки и самолёты, вооружение и боеприпасы.

Военные советники срочно разработали генеральный план контрнаступления. После мощного авиационного и артобстрела эфиопские войска перешли в наступление, и сомалийцы побежали.

На одном из участков произошла заминка, и боевой генерал, уралец Эдуард Гончаров вскочил в БТР и повёл в обход минных заграждений кубинскую бригаду, хотя, в принципе, военным советникам участвовать в боевых действиях не положено. Уже после победы президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам лично вручил Эдуарду Гончарову высшую боевую награду Эфиопии – Золотой орден Мужества. Надо сказать, что условия быта и военных действий были невыносимыми. Стояла страшная жара, лица обгорали до язв, толстый слой пыли буквально цементировал все это. Так что награждать можно было уже по данному факту. Но на фотографии, которую принёс к нам в редакцию его брат Валерий Гончаров, наши советники выглядят вполне бодро. 

  • Опубликовано в №209 от 14.11.2018 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.