Темы дня

Как закатать на зиму бутылку водки и губу

«Красная бурда» представляет: рецепты заготовок от Алёны Погреб.

КЛЮКВА МОШОНАЯ. Или мошёная, не знаю, как правильно пишется, но знаю, как правильно готовится! На том же болоте, где рвёте клюкву, нарвите моха (или мха, без разницы). Уложите клюкву и мох слоями (один через один: мох-клюква-мох-клюква и т. д.). Результат удивит и порадует вас уже к Новому году! 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНА. Все знают вино из забродившего варенья. Но не все знают, что из вина из забродившего варенья можно сделать варенье из вина из забродившего варенья! А уж если вдруг не понравится, то всегда можно сделать вино из забродившего варенья из вина из забродившего варенья! Срок приготовления – пока интересен результат. Приятного вам варения и брожения!

ДОМАШНИЙ ХРЕН «ОГОНЁК». Очень полезный продукт для любого хрена семьи. Состав: помидоры, хрен, огонёк.

САЛАТ «ВНУЧКА И ЖГУЧКА». Этот замечательный рецепт я нашла в стельке из газеты. Но он обрывался как раз на том месте, где говорилось, сколько надо брать острого кайенского перца. На литровую банку я положила два килограмма и не прогадала! Теперь этот салат по праву украшает моё мусорное ведро!

ЗАСОЛКА САХАРА НА ЗИМУ. И соль, и сахар вредны, так почему бы их не перемешать, не закатать в банку и не убрать с глаз долой не только на зиму, а и навсегда?

КАПУСТА ЭНДВАШЕННАЯ (N2- шенная). Этот рецепт мне достался от деда-аспиранта, который в свои 87 нет-нет да и приготовит нам это лакомство – капусту в жидком азоте (N2). Некрупный кочан-другой капусты кладёте в эмалированный тазик и заливаете жидким азотом. Когда кочаны станут хрупкими, ударом молотка превращаете их в капустную крошку. Без утомительного шинкования, разминания… Один удар – и всё! Получившуюся капустную труху ссыпаете в банку или кастрюлю, а зимой съедаете! Хрум – и готово!

«ПЬЯНАЯ» СМОРОДИНА. Берёте 1–2 килограмма крупной чёрной смородины, кладёте на полотенце, затем медицинским шприцем в каждую ягодку вкалываете по 1–2 капли спирта (водки или коньяка – по вкусу). Оставляете ягоды лежать на полотенце на подоконнике до тех пор, пока они не закончатся.

ОГУРЦЫКВА. Берёте небольшую тыкву, вынимаете ложкой мякоть. 1–2 килограмма огурцов очищаете от кожуры, пропускаете через мясорубку, ложкой укладываете в тыкву – и на мороз. Зимой просто берёте тыкву и ставите на огонь. А сейчас, осенью, запеките тыквенную мякоть с огуречными очистками – и на мороз!

ФУ ИЗ ОКУНЯ. Фукуснейшее блюдо фудзиямской кухни. Лёгкость приготовления удивит даже вас. Окуня около Фудзиямы сейчас полно. Огромные косяки тоже есть там. Окунь, лукреп-ка, моркфь, чесночь, маслорастит. Всего взять так, чтобы хватило на зиму. Зимой готовить и удивлять себя каждый день легко. Заготовлять смысла нет, окуня достаточно для всех.

ПОВИДЛО ИЗ МАКАРОН. Несложный, но очень простой рецепт. Макароны необходимо поварить 8–10 суток до полного распада. Для верности прокрутить через макаронорубку, после чего полученную жижу вылить в заранее заготовленный таз с заранее заготовленным кетчупом. Повидло получается несладкое, но сытное и красное.

ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ С ИЗЮМОМ. Уникальное сочетание изюма с изюмом придаёт изюминку этому рецепту. Лимон как бы скрашивает излишнюю сладость изюма, но его, к сожалению, в рецепте нет. Отсутствие лимона делает вкус варенья более нежным, чем, например, у аджики, в которой тоже нет лимона.

ГОРБУША ИЛИ ЛОСОСЬ. Чтобы заготовить лосось или горбушу на зиму, закажите роллы и, сняв слои горбуши, аккуратно сложите их в бочку, слой за слоем!

«ЦАРСКАЯ» ТУШЁНКА НЕПРОСТАЯ ИЗ ГОРНОСТАЯ С УШКАМИ СОБОЛЯ. Тоже прекрасный и незаслуженно забытый рецепт. Если вспомню, расскажу.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ПО-МОЕМУ. Если мариновать болгарский перец по моему рецепту, он получается пряный, болгарский, вкусный и много – гораздо больше, чем купишь. Надо всего лишь добавить на 1 кг перца 4 литра уксуса!

ЗАКАТКА ВОДКИ НА ЗИМУ. Посреди холодной зимы ничто не напомнит так о беззаботном лете, как водка. Чтобы водка сохраняла все питательные свойства, закатайте её под кровать прямо в бутылке. И если накатит зимняя грусть – накатите в ответ. Баночку или полбаночки.

Рецепт МАРИНОВАННЫХ ДЕВУШЕК я узнала от отца, который, перед тем как сделать маме предложение, мариновал её семь лет. Мама сохранила до свадьбы все свои самые полезные качества, что и подтвердилось, когда папа её расконсервировал.

Да, и не забывайте подписывать банки, потому что зимой на вкус вы вряд ли сможете определить, что это вы тут заготовили.

Сюжет

"Красная бурда" в "ОГ"? Это смешно
Эта рубрика позволяет нашим изданиям партнёрствовать уже не один год. На радость читателям.

Областная газета Свердловской области