Темы дня

Старейшая художница Верхней Пышмы открыла выставку к 90-летнему юбилею

Открытие пятой персональной выставки старейшей художницы Верхней Пышмы, 90-летней Анны Сваловой

Анна Свалова с дочерью, внуком, его женой и правнуками на персональной выставке в честь своего 90-летия. Фото: Николай Исаев

Накануне 90-летия старейшей художницы Верхней Пышмы в историческом музее города открылась её пятая выставка. Анна Свалова впервые показала свои работы лишь после выхода на пенсию, в 70 лет. 

В историческом музее Верхней Пышмы художница представила около 70 картин, больше половины которых она написала за последние два года и выставила впервые. Остальная же часть полотен – лучшие работы Анны Сваловой за годы её художественной деятельности, в том числе самая первая её картина «Натюрморт с красным пледом», выполненная в 1976 году. 

За свою жизнь Анна Антоновна написала более тысячи картин, но активнее всего начала заниматься живописью уже на пенсии. Художница с детской непосредственностью переносит на холст детали окружающей её жизни, но преимущественно в жанрах пейзажа и натюрморта.

Художница Анна Свалова с искусствоведом Владимиром Лаптевым (слева) и художником Нуриманом Айбулатовым (справа) Фото: Из личного архива Владимира Лаптева

– Всего на полотнах Анны Сваловой и не перечислишь: фрукты, грибы, разнообразные цветы (колокольчики, лилии, васильки, маки, ромашки, флоксы и другие). Но изображённое очень узнаваемо и выглядит как живое, поэтому я бы назвал её творчество наивным реализмом, граничащим с натурализмом, – комментирует «Облгазете» искусствовед из Верхней Пышмы Владимир Лаптев, который лично знает старейшую художницу города.  

По словам Лаптева, первые рисунки Анна Антоновна сделала ещё маленькой на оборотной стороне отчёта отца, который работал на овчинно-шубном заводе в Тюмени. Тогда глава семейства не хотел больше давать дочке карандаши, но мама отговорила его, сказав, что, может быть, Аня художницей станет, и как в воду глядела.

Открытие пятой персональной выставки старейшей художницы Верхней Пышмы, 90-летней Анны Сваловой
Картины Анны Сваловой уже имеют своих поклонников, которые всегда посещают выставки художницы. Фото: Николай Исаев

Поступить в Свердловское художественное училище после школы Анне Антоновне не дала Великая Отечественная война. Но это не помешало ей позднее заниматься в платной художественной школе, окончить курсы оформителей и художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. В это время у Анны Сваловой уже был муж и дети, но она успевала и учиться, и работать:  оформителем афиш, пекарем, потом художником-оформителем, а до выхода на пенсию – старшим преподавателем на кафедре рисунка архитектурной академии. 

Кстати, в семье Анны Антоновны не один художник: её дочь Людмила создаёт маслом натюрморты и пишет романы, а сын Степан окончил художественное училище и тоже участвует в выставках. 

– Я думаю, что мои правнуки тоже будут художниками. Например, Артём говорит, что тоже хочет рисовать, как бабушка, – рассказала Анна Свалова. 

  • Опубликовано в №6 от 16.01.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.