Темы дня

Госдума упростила получение компенсации за капремонт

Капремонт

Теперь пенсионерам не придётся самим доказывать отсутствие задолженности по оплате взносов на капремонт для получения компенсации Фото: Владимир Мартьянов

Государственная дума в последнем чтении приняла закон, по которому россияне освобождаются от необходимости самостоятельно доказывать отсутствие задолженности по оплате взносов на капремонт в целях получения компенсации расходов на услуги ЖКХ.

– Это нововведение существенно облегчит людям пожилого возраста получение социальной поддержки, – сказал журналистам глава нижней палаты Вячеслав Володин.

Сейчас Жилищный кодекс Российской Федерации даёт право регионам предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50 процентов, и достигшим 80 лет – в размере 100 процентов. Эта мера соцподдержки оказывается только при полном отсутствии задолженности по оплате взноса на капремонт, которую россияне подтверждают сами, предоставляя ежемесячные сведения об оплате. По новому же закону пенсионерам не придётся этого делать: информацию об отсутствии долга будут направлять в органы социальной защиты региональные операторы или владельцы специального счета и фонда капремонта. На это будет даваться не более пяти дней. 

  • Опубликовано в №6 от 16.01.2019

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области