Защита от вранья: председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил установить собственников таблоида Ура.ру, распространяющего ложную информацию

фейковые новости

Обилие фейковых новостей заставляет людей скептически относиться к любой информации в СМИ Фото: Алексей Кунилов

С подачи уральских журналистов тема фейковых новостей на этой неделе стала одной из самых обсуждаемых, в том числе и среди законодателей страны. Поводом послужила очередная недостоверная публикация сетевого таблоида Ура.ру, речь в которой шла о якобы обсуждаемой в парламенте инициативе, запрещающей покупку личного автомобиля, если нет гаража или парковки. В связи с этим вопрос о принятии законопроекта о борьбе с фейковыми новостями снова оказался на слуху.

«Фейк»? По-русски – просто «ложь»

Информация о том, что в Госдуме обсуждают запрет для россиян на покупку машины без наличия своего или арендованного гаража либо места для парковки, появилась на сайте Ура.ру в минувшую субботу. И тут же была подхвачена другими СМИ, взлетев в топ. При этом автор ссылался на неназванный источник в парламенте, что больше походило на слухи. Сегодня, правда, чаще всего это называют иностранным словом – «фейк» (в переводе с английского – подделка).

Тем временем информация вызвала повышенный интерес у людей. В Госдуме опровергли это сообщение, заявив, что такая тема ими даже не обсуждалась, и поручили соответствующим комитетам провести проверку СМИ. Руководитель же фракции ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе предложил «ликвидировать» информационное агентство Ура.ру в связи с большим количеством фейковых новостей.

– Наши граждане не должны подвергаться постоянным стрессам, которые носят надуманный характер. Мы должны сделать всё для того, чтобы защитить правдивость, объективность, открытость, но при этом никому непозволительно придумывать то, чего нет, – заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, по сообщению ТАСС.

И действительно, случаев, когда фейковые новости наводили панику в обществе, предостаточно. Можно вспомнить ту же недавнюю трагедию в Магнитогорске или прошлогодний пожар в Кемерово, когда в Интернете намеренно распространяли ложные данные о числе погибших, усиливая обсуждение темы. В Свердловской области в начале этого года шуму наделал вирусный ролик о некачественном ирбитском молоке. Предприятие было вынуждено обратиться в правоохранительные органы. А «Облгазета» два года назад даже создала собственную рубрику для истребления сомнительных новостей. Однако количество фейковых новостей в СМИ всё растёт, и государство всерьёз задумалось о решении этой проблемы.

– Нам необходимо сделать всё для того, чтобы защитить общество от недостоверной информации и возложить ответственность за распространение фейк-ньюс на те издания, должностные лица, может быть, и на собственников тех изданий, которые распространяют недостоверную информацию, – сказал Вячеслав Володин в разговоре с ТАСС.

Общество вынуждено защищаться

Сам законопроект о борьбе с фейковыми новостями был предложен в конце прошлого года и одобрен в первом чтении в январе 2019 года. По нему под фейковыми новостями подразумевается заведомо недостоверная информация, распространяемая под видом достоверной и создающая угрозу жизни или здоровью граждан, либо угрозу массового нарушения общественного порядка, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения.

По данным компании «Медиалогия», в 2018 году количество фейковых новостей в СМИ выросло по сравнению с предыдущим годом на 30 процентов и составило 20 923 информационных сообщения или публикации.

Такое количество фейков вынуждает общество защищаться и вырабатывать меры материального воздействия на авторов таких новостей и СМИ, тиражирующих фейки. По предложениям депутататов, теперь за недостоверную информацию штраф для обычных граждан может достичь 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

– Значение и роль информации нельзя недооценивать, а стремительность распространения и широкий охват аудитории СМИ, особенно в Интернете, и отдельных блогеров, приумножает масштаб влияния информации на нас. Мы видим, что фейковые новости способны дестабилизировать ситуацию не только внутри страны, но и на международной арене. Поэтому особенно важно ответственно относиться к тому, насколько проверена, достоверна распространяемая информация, – считает председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы России Павел Крашенинников.

Право и этика профессии

Обсуждают законопроект и в журналистском сообществе.

– У нас уже есть нормы Гражданского кодекса, которые защищают от недостоверной и порочащей информации. У нас есть закон о СМИ, этические нормы нашей профессии, международные нормы и практика Европейского суда по правам человека. Всё это вполне достаточный инструментарий для борьбы с любыми фейками, – считает медиаюрист, заместитель директора Уральского филиала «Российской газеты» Елена Овчинникова.

– Не думаю, что этот закон быстро примут. Путь запрета никогда не был эффективным: лазейки в законе всегда найдутся, поэтому, на мой взгляд, лучше обратить внимание на формирование профессиональной культуры журналиста, – рассказал «Облгазете» заведующий кафедрой периодической печати и сетевых изданий департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета Владимир Олешко.

Тем не менее в странах с давними демократическими традициями свобода печати уже давно не трактуется как вседозволенность. Это обусловлено многолетним опытом правовой практики. За слово там принято отвечать.

– Во многих государствах существуют жёсткие законы, которые регулируют распространение подобной информации. Жёстко регулируется Интернет, – комментирует «Облгазете» председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич. – У нас пока – проходной двор, заходи кто хочешь, пиши что хочешь. Мы с запозданием, но пытаемся навести необходимый порядок.

  • Опубликовано в №32 от 21.02.2019 
Областная газета Свердловской области