Темы дня

Суворовцы и кадеты

суворовцы

Чтобы стать суворовцами, юным свердловчанам приходится проходить медицинские освидетельствования, психологические тестирования и сдавать специальные вступительные экзамены. Фото: Алексей Кунилов

Ежегодно в Екатеринбургское суворовское военное училище принимают 80 мальчиков, успешно окончивших четыре класса начальной школы. Но чтобы стать суворовцами, ребята должны сдать конкурсные вступительные экзамены, к которым в прошлом году после медицинского освидетельствования, психологического тестирования и проверки необходимых для поступления документов допустили 480 ребят. То есть конкурс составил шесть человек на одно место – больше, чем в престижные гимназии столицы Урала.

Каков статус СВУ и кого они готовят?

В ответе на часто задаваемый вопрос, как стать курсантом суворовского училища, надо сразу пояснить, что курсант – это звание рядового военнослужащего, обучающегося в военно-учебном заведении, либо студента гражданского вуза, проходящего учебный военный сбор. А в суворовских училищах учатся дети и подростки 12–17 лет, которые по возрасту состоять на военной службе, а значит, быть курсантами, не могут. Они – воспитанники СВУ, или суворовцы.

Суворовские военные училища – это учебные заведения довузовской подготовки Министерства обороны РФ. Их воспитанники находятся на полном государственном обеспечении (питание, проживание, вещевое снабжение) и обучаются с 5-го по 11-й класс по программе средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов. Выпускники СВУ получают аттестат государственного образца о среднем (полном) общем образовании, дающий им право продолжить учёбу в любом как военном, так и гражданском вузе. При этом они пользуются преимущественным правом приёма в военные вузы.

Уроки с суворовцами
Уроки с суворовцами проводят не только учителя, но и армейские офицеры. Фото: Пресс-служба ЦВ

Сколько в нашей стране военно-учебных заведений довузовской подготовки и чему в них учат?

В последние два десятилетия, кроме существующих с 1943 года Суворовских и Нахимовского училищ, в России стали создаваться также кадетские училища и корпуса, так что сегодня в стране работают 30 военно-учебных заведений довузовской подготовки.

Это Оренбургское, Ставропольское, Краснодарское, Тюменское, Кызылское и Петрозаводское президентские кадетские училища, Екатеринбургское, Санкт-Петербургское, Казанское, Московское, Тверское, Ульяновское, Уссурийское, Северо-Кавказское, Пермское и Тульское суворовские военные и Московское военно-музыкальное училища. К этому же типу учебных заведений относятся Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге и три его филиала – во Владивостоке, в Севастополе и Мурманске, а также Аксайский казачий, Кронштадтский морской, Санкт-Петербургский и Омский военные кадетские корпуса, Пансион (кадетский корпус) воспитанниц Минобороны РФ, Кадетская спортшкола при Военном институте физической культуры, Кадетская инженерная школа при Военно-воздушной академии, Кадетский корпус IT-технологий при Военной академии связи.

Образовательный процесс в них строится на основе учебного плана Министерства просвещения РФ в соответствии с основными общеобразовательными программами среднего (полного) общего образования и дополнительными программами художественно-эстетического, лингвистического, спортивного и военно-прикладного образования подростков.

суворовцы на занятии по робототехнике
Екатеринбургские суворовцы на занятии по робототехнике. Фото: Алексей Кунилов

Каков порядок поступления в СВУ?

Принимают в военно-учебные заведения довузовской подготовки годных по состоянию здоровья несовершеннолетних граждан РФ, имеющих соответствующие классу поступления уровень образования и возраст. Заявления и необходимые для поступления документы (их перечень опубликован на сайте www.mil.ru) подаются на имя начальника училища с 15 апреля по 1 июня. Списки допущенных к вступительным экзаменам составляются до 10 июня, а с 1 по 15 июля проводятся вступительные экзамены по русскому языку, математике и иностранному языку. Приём осуществляется по конкурсу с учётом результатов вступительных экзаменов и оценки уровня физической подготовленности.

При равных результатах вступительных испытаний преимущественным правом поступления на учёбу пользуются дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, дети служащих федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и других категорий граждан, перечень которых также опубликован на сайте www.mil.ru.

Вручение аттестатов о среднем образовании выпускникам Екатеринбургского СВУ
Вручение аттестатов о среднем образовании выпускникам Екатеринбургского СВУ. Фото: Александр Исаков

Екатеринбургское СВУ

В числе первых девяти Суворовских училищ, открывшихся в СССР 1 сентября 1943 года, было Орловское СВУ, переведённое после окончания Великой Отечественной войны на Урал. Сегодня это — лицензированное и аккредитованное министерством образования и молодёжной политики Свердловской области образовательное учреждение «Екатеринбургское суворовское военное училище» – единственное на Среднем Урале военно-учебное заведение довузовской подготовки. В нём обучается около 560 суворовцев. Каждый из них изучает по основной программе два иностранных языка (английский и немецкий) и в системе дополнительного образования по выбору — третий (французский или китайский).

  • Опубликовано в №33 от 22.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.