Вторая «Зимняя вишня»? Три четверти проверенной проводки в зданиях – фальсификат

проверка щитка с электосчётчиком

Некачественный кабель, используемый при монтаже проводки, может стать причиной пожара. Фото: Алексей Кунилов

В рамках всероссийского проекта «Кабель без опасности» в муниципалитетах Свердловской области была проверена проводка и кабельное оборудование на четырёх объектах социальной сферы. На трёх из них выявлено использование фальцифицированной или бракованной кабельной продукции, что чревато пожаром и трагедией подобной той, что произошла в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово год назад.

Предложение о проверке кабельной продукции высказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на прошедшем в декабре 2017 года заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. К инициативе уральцев присоединились семь других субъектов России. Первоначально по стране прошли документарные проверки поставляемой на объекты строительства кабельной продукции, в ходе которых выявлялись образцы с недействительными сертификатами и сопроводительными документами.

– Были проверены 136 российских поставщиков. Результат – 51 процент пакетов документов на эту продукцию имели нарушения в порядке выдачи, в том числе были предъявлены недействительные сертификаты, – заявил координатор проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин.

Но больше всего проверяющих шокировали результаты инструментальной проверки кабельной продукции, которая проводилась на 23 объектах капитального строительства. Из проверенной продукции 44 производителей в семи случаях вообще не смогли установить завод, на котором она была произведена. Из 122 образцов 90, по словам Владимира Кашкина, не соответствовали заявленным параметрам, то есть три четверти кабельной продукции, поставляемой на строящиеся объекты – некачественная или контрафактная.

Это же соотношение подтвердилось инструментальной проверкой кабельной продукции на объектах капитального строительства в Свердловской области: реконструируемом Доме культуры в посёлке Верхнее Дуброво, строящейся школе в Ревде и катке в Кушве. Основные нарушения – критичное занижение толщины изоляции провода и занижение токопроводящей металлической жилы. Но самое страшное, что 82 процента проверенных образцов, по словам руководителя Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светланы Михеевой, состояли из материалов, выделяющих ядовитый дым при нагреве.

– Факт в том, что при использовании некачественной и несертифицированной продукции, не прошедшей подтверждения установленным требованиям, во много раз увеличивается риск возникновения пожара, – предупреждает государственный инспектор Свердловской области по пожарному надзору ГУ МЧС Свердловской области Алексей Веселов. – В прошлом году почти треть пожаров на Среднем Урале произошла именно по электротехническим причинам.

Почему страна столкнулась с валом некачественного кабеля на стройках? В отраслевой ассоциации «Электрокабель» объясняют это огромным количеством поставщиков, это почти 120 заводов на страну, а также низкими штрафами за сбыт контрафакта и слабостью строительного контроля. А занижая толщину изоляции и токонесущей жилы, недобросовестные производители снижают расходы на производство, таким образом, демпингуя на рынке. 

– По итогам проверок в апреле этого года на очередном заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции мы планируем выйти с законодательными инициативами, которые позволят решить эту проблему, – говорит начальник отдела стратегического развития министерства строительства и развития инфраструктуры Илья Бартош. – Предлагается увеличить штраф за выпуск контрафактной кабельной продукции в десять раз.

Сегодня максимальный размер штрафа составляет 300 тысяч рублей, его могут поднять до 3 миллионов. Также предлагается отрегулировать порядок выдачи сертификатов и наделить органы, осуществляющие строительный надзор, правом проведения инструментального контроля кабельной продукции.

  • Опубликовано в №52 от 26.03.2019
Областная газета Свердловской области