Темы дня

В Серове провели 50 операций по замене тазобедренного сустава

Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн.

В Серове провели уже 50 операций по замене тазобедренного сустава на энопротез Фото: Владимир Мартьянов

Хирурги травматологического отделения Серовской городской больницы освоили операции для пожилых людей, переживших перелом шейки бедра.

Операции по замене тазобедренного сустава на эндопротез в Свердловской области прежде проводились только в клиниках Екатеринбурга.

– Но ездить северянам за полтысячи километров весьма проблемно, тем более что после оперативного вмешательства требуются длительная реабилитация и наблюдение у врача, – поясняет заведующий травматологическим отделением Серовской городской больницы Михаил Татаров.

Перелом шейки бедра – настоящая трагедия для людей старшего возраста и их семей. Если нет возможности перевезти человека для операции в областной центр, то он долгое время ведёт лежачий образ жизни.

– Первую операцию по замене сустава мы выполнили 76-летней женщине, – рассказывает врач. – На повторный приём через полтора месяца пациентка пришла уже самостоятельно. Нам с коллегами удалось сломить недоверие пациентов – многим трудно поверить, что такая сложная высокотехнологичная операция выполняется не в областной клинике, а в городской больнице.

Самая возрастная пациентка с переломом шейки бедра у серовских хирургов была в возрасте 79 лет, операция прошла у неё без осложнений. Михаил Татаров сообщил, что травматологическое отделение полностью укомплектовано врачами и оснащено современным оборудованием. В больнице налажена связь с санавиацией, с Центром медицины катастроф.

– В планах – освоение эндопротезирования коленных суставов - это операция по замене суставов на искусственные, – рассказывает о планах отделения Михаил Евгеньевич. - Сегодня мы уже выполняем вмешательства по остеосинтезу костей - иногда это единственный вариант вылечить человека, который получил перелом сустава. 

  • Опубликовано в №58 от 03.04.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.