Родной Уральский государственный медицинский университет: вспоминая прошлое – горжусь настоящим

Фото: Ирина Висильева

Фото: Ирина Висильева

Почему родной? Да потому, что под его святые для меня своды я в качестве студента педиатрического факультета вступил 65 лет назад. Поэтому сегодняшний УГМУ – моя гордость. За эти годы сформировался великолепный коллектив учёных, педагогов и врачей, который представляют пять членов-корреспондентов РАН, 277 профессоров и докторов наук, 586 кандидатов медицинских наук и доцентов. Специалистами создаются и реализуются инновационные образовательные программы всех уровней высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура. Пять образовательных программ входят в список «Лучшие образовательные программы инновационной России», а отдельным методическим разработчикам по медицинским дисциплинам на Всероссийском конкурсе университетских изданий присуждено первое место в 2018 году.

Администрация вуза сформировала кадровый потенциал здравоохранения Свердловской области Уральского региона и ряда регионов России, создала научно-образовательный кластер, утверждённый министром здравоохранения В.И.Скворцовой, объединивший интеллектуальный потенциал УГМУ как головного учреждения, Южно-Уральского государственного медицинского университета (г.Челябинск), Тюменского государственного медицинского университета. Мощный в кадровом, научном, технологическом и ресурсном планах кластер умножает возможности каждого из перечисленных учреждений.

Новая коллаборация учёных – Уральский научно-образовательный консорциум по проблемам биомедицины, фармации и медицинской инженерии. В объединение вошли как образовательные организации – Уральский государственный медицинский университет, Уральский федеральный университет, так и научные институты Уральского отделения РАН, крупные медицинские центры, инновационные производственные структуры.

Университет активно включился в подготовку кадров нового поколения, в частности врача-исследователя, оператора клеточных технологий и др. Что позволило по-новому посмотреть на профессиональную ориентацию молодёжи и отбирать из неё наиболее талантливых и перспективных студентов. В УГМУ открыты молодёжная школа «Наука успеха», научно-образовательный центр «Фундаментальная медицина», филиал Всероссийской школы молодого учёного, инновационный центр Акселератор «Бизнес-Пак», портал openedu.ru.

Фото: Алёна Жеребятьева

Анализируя прошлое и настоящее университета, не могу обойти вниманием одну очень яркую судьбу. В бытность мою деканом педиатрического факультета на первый курс из Пермской глубинки поступает миниатюрная стройная беленькая девочка с царской фамилией Романова. Она сразу заявила о себе, показав, что учиться будет только на отлично, стала активно заниматься комсомольской работой. Была замечена преподавателями, сокурсниками, оценена и направлена делегатом на Всесоюзный восемнадцатый съезд комсомола. Тогда это было очень почетно. Ольга, так её звали, впервые увидела людей, управлявших страной, в том числе Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Красочно и с восторгом она рассказывала потом о своей поездке. А мы, мы просто гордились нашей студенткой. Как потом окажется, это будет только началом её успешной карьеры.

Она успевала всё: учеба, общественная работа, Ленинская стипендия, студенческий научный кружок, красный диплом, ординатура, аспирантура, статус кандидата, а затем и доктора наук, профессора, члена-корреспондента РАН, члена Президиума Уральского отделения РАН. Я не помню, чтобы Ольга Петровна остановилась на достигнутом, она продолжала двигаться вперёд, желая овладеть всем новым. И ей это удалось. Впереди было руководство кафедрой, должность проректора университета, а после работа в правительстве Свердловской области и Пермского края. В 2017 году Ольга Ковтун была избрана ректором университета. За все эти годы она успела стать счастливой женой и матерью, подготовила плеяду учёных, но осталась с такой же активной жизненной позицией, с гигантской ответственностью перед теми, кто её избрал на должность ректора. Она сама сделала свою судьбу, и это ей удалось блестяще!

Да, пробыв год в ранге ректора, Ольга Петровна получила вуз с хорошей перспективой на будущее: высокопрофессиональный профессорско-преподавательский корпус, сильные инновационные проекты и т.д. Но стоять на месте нельзя, ректор частично ротирует проректорат, деканов, вводит должность проректора по перспективному развитию и международной деятельности, должность советника по связям с общественностью, и начинается новый этап существования и развития УГМУ.

Год 2018 начался с принятия инициированного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Закона о волонтёрстве и объявленным Годом добровольца, закона, поддерживающего волонтёрское движение. В рамках реализации закона в университете проведено 110 акций и мероприятий под эгидой Проекта «Волонтёрство – студенту, врачу, здравоохранению» и 305 студентов-медиков вошли в число волонтёров на постоянной основе. Студенты и их наставники организовали и провели Международный конкурс «Стоматология Большого Урала – 2018», в котором приняли участие 2220 человек из 13 городов России и 4 стран. Проведён II Евразийский конгресс «Инновации в медицине: образование, наука, практика». География участников и гостей – от Санкт-Петербурга до Владивостока, плюс приглашённые из Казахстана и Венгрии. Заслушано 205 докладов. Торжественно отмечено 75-летие со дня основания медико-профилактического факультета, подготовившего более 7000 специалистов.

По инициативе Министерства здравоохранения РФ, учредителя Уральского государственного медицинского университета, проведено совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и постоянного Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов. Мероприятие, подготовленное ректором, с большим успехом прошло в резиденции губернатора Свердловской области с присутствием первых лиц области. В заседании приняли участие представители 62 российских и 50 китайских вузов.

Руководство университета организовало и провело VI Национальный конгресс по школьной и университетской медицине, в котором приняли участие более 700 специалистов из Нидерландов, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и из 30 регионов России. Для участников Конгресса было организовано 15 симпозиумов, сделано 102 доклада.

Одним из важнейших событий 2018 года стала Международная профессионально-общественная аккредитация. Экспертная комиссия в составе 5 профессионалов из Австрии, Чехии и России единогласно подтвердила высокое качество образовательных программ УГМУ, признав их соответствующими международному уровню. Уже к 2020 году дипломы выпускников УГМУ, освоивших аккредитованные образовательные программы, будут действительны в ведущих европейских вузах.

Как человек, прошедший все ступени вузовской карьеры, от ассистента до профессора, руководителя кафедры, декана и проректора, знаю все детали сложной вузовской жизни и испытываю чувство гордости за коллектив моего университета. Мы это сделали – мы развиваемся!

Низко кланяюсь моим пяти ректорам, с которыми довелось работать и принимать участие в многотрудном процессе становления и развития университета. Это уважаемые мной профессора: Алексей Фёдорович Зверев, Василий Николаевич Климов, Анатолий Петрович Ястребов. И конечно, ныне действующие президент УГМУ Сергей Михайлович Кутепов и нынешний ректор – Ольга Петровна Ковтун.

Я бесконечно благодарен своим учителям и своим ученикам, которые высоко держали и держат знамя преемственности, преданности и чести своей alma mater.

Опубликовано в №074 от 25.04.2019 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области