Первые на грядке

Ранние весенние посадки лука, редиса, рукколы и шпината в теплице

Главное условие для появления всходов редиса и моркови – отсутствие на поверхности почвы корки Фото: Станислав Мищенко

Первыми в открытый грунт мы сеем наиболее холодостойкие культуры – морковь, редис, петрушку и другие. Также в ранние сроки стараемся посадить лук семейный и репчатый. О том, как правильно делать первые посевы и посадки и в какие сроки, рассказывает декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного агрономического университета Михаил КАРПУХИН.

Морковь не терпит корку

– Казалось бы, что может быть проще в возделывании, чем морковь? Но вот у многих она очень плохо всходит. Видимо, не всегда правильно её сеем? А как правильно?

 – Морковь относится к мелкосемянным культурам, а раз так, то нужно особое внимание уделить подготовке посевного слоя – это три-четыре сантиметра почвы. Этот слой надо хорошенько измельчить граблями, разбить в нём все комочки. Морковь, по сравнению с другими овощными культурами, достаточно неприхотливая, но и под неё надо обязательно вносить удобрения. Если говорить о минеральных, то на каждый квадратный метр грядки по 25–30 граммов мочевины, 30 граммов суперфосфата и 40 граммов сульфата калия.

Если вы приверженец органического удобрения, то вместо минеральных можно использовать древесную золу – 300–500 граммов на квадратный метр. Обязательно нужен перегной, но ни в коем случае не навоз. Для моркови лучше, если органические удобрения будут внесены под предшественник, загодя. Высевать семена на тяжёлых почвах нужно не глубже 2–3 сантиметров, а на лёгких – 4–5 сантиметров. Посевы обязательно постарайтесь замульчировать сверху или закрыть укрывным материалом, плёнкой. Это будет препятствовать образованию сверху почвенной корки. Корка – самое страшное для моркови. Если она у вас появилась – получите изреженные всходы.

Фосфор для корней

– Каковы особенности посева других холодостойких культур?

– В ранние сроки прежде всего сеют петрушку, укроп, листовой сельдерей, редис. Общее правило для их сева – это опять же сделать хороший посевной слой почвы, чтобы в нём сохранялась влажность и не было верхней корки. Также нужно позаботиться о питательных веществах в почве.

Часто пишут, что на начальном этапе из элементов питания прежде всего нужен азот. Для корнеплодов важны также фосфорные подкормки, делать их надо на этапе, когда появились семядольные листочки. Конечно, чрезмерного удобрения следует избегать. Норма такова: 20–25 граммов двойного суперфосфата развести в 10 литрах воды и поливать. Что это даёт? Когда семядольные листочки раскрылись, растение начинает формировать корневую систему, а фосфор улучшает углеводный обмен в растениях, тем самым способствует её развитию.

В тему

В ранние сроки можно сеять и другие овощные культуры, например, пастернак. По внешнему виду этот овощ очень похож на морковку. Его также можно широко использовать в кулинарии. Например, без пастернака не готовят борщ на Кубани, а диабетикам этот овощ может заменить картофель. Вместо клубней его можно класть в супы, а пюре из пастернака и цветной капусты будет вкуснее картофельного. Сеять пастернак лучше всегда свежими семенами. Перед посевом их полезно замочить в тёплой воде. 

Что попозже, а что – пораньше?

– Можно ли в ранний период сеять Петровскую жёлтую репу?

– Репу я бы советовал сеять попозже, чем морковь, потому что если ударит заморозок, она может уйти в стрелку. Самое главное для этой культуры – внести достаточное количество калийных удобрений в грядку перед посевом. Не зря в старину её сеяли на погорелках – территориях после пожара, и там она хорошо удавалась. Также позднее на неделю-две, чем морковь, сеем свёклу.

– Каковы сроки посадки для лука: одни говорят, что лучше садить в ранние сроки, другие, наоборот, стараются повременить?

– Вот тут, определяясь со сроками, нужно помнить биологическую особенность лука: если температура почвы поднялась выше 12–15 градусов, то начинается резко развиваться лист у лука и плохо – корневая система. Поэтому поздно лук сеять нельзя: уже 10–12 мая репчатый лук обязательно надо посадить. Что касается лука-шалота или семейного лука, его можно высаживать раньше, попав под холод, он не уходит в стрелку. Чтобы лук-севок не ушёл в стрелку, его надо прогреть при температуре около 50 градусов. Для этого достаточно подержать его несколько дней у батареи.

Правила посадки лука

– А надо ли обрезать верхушку луковицы перед посадкой, как делают многие?

– Если хотите выгнать зелень, то луковичку севка можно обрезать по плечики. Но делать это надо до того, как выйдет зелёный лист, если подрежете с зелёными зачатками листа, то потом он будет желтеть. Это касается и шалота. Если репчатый лук и шалот выращиваете на репку, то ничего резать не надо.

сажаем лук
Лук сеют так, чтобы над ним оставалось два сантиметра земли. Фото: Алексей Кунилов

– Как правильно садить лук?

– Под лук обязательно надо внести перегной и фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы питательные вещества были сосредоточены в верхнем слое грядки – не глубже 20–25 сантиметров. Чтобы вывести шалот из состояния глубокого покоя, можно на сутки замочить в растворе эпина или циркона.

Этот лук высаживают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, потому что в гнёздах у него бывает по 4–6 и даже более луковиц. Репчатый можно сажать теснее, оставляя 10–12 сантиметров в рядке и 12–15 – между рядками. Высаживать в грунт луковицы надо так, чтобы сверху над ними оставалось два сантиметра почвы.

  • Опубликовано в №078 от 07.05.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области