Народный профессор

доктор сельскохозяйственных наук Анна Васильевна Юрина

Анна Васильевна – учитель известного популяризатора овощеводства Октябрины Ганичкиной, к её советам прислушивался Борис Ельцин. Это поистине народный профессор. Фото: Алексей Кунилов

Профессор Уральского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Анна Васильевна Юрина в минувший понедельник отметила 90 лет. Она – учитель известного популяризатора овощеводства Октябрины Ганичкиной, к её советам прислушивался Борис Ельцин. Это поистине народный профессор. Для профессионалов-аграриев – создатель отрасли овощеводства защищённого грунта на Среднем Урале, автор 170 научных работ, в том числе передовой технологии возделывания огурца в защищённом грунте. Для сотен тысяч свердловских садоводов – добрый наставник и советчик в огородных делах. Сейчас она продолжает свою преподавательскую деятельность и выступает в качестве эксперта на странице «Дом. Сад. Огород» «Облгазеты».

Мои гаврики

Только успели поговорить с Анной Васильевной о вехах её долгой жизни, готовясь к этому материалу, как она сразу переключилась на день сегодняшний:

– Жду студента. Их у меня 17 гавриков, я у них руководитель дипломных работ. Даю им в основном темы по новому виду овощеводства — получению микрозелени. Эту зелень растят 10–12 дней и срезают. В ней в 50–60 раз больше питательных веществ, чем в тех же растениях во взрослом состоянии…

Вот такая она в свои 90 лет – по-прежнему увлечённая делом. Даже не верится, что сейчас учит премудростям овощеводства внуков тех, кто когда-то, прильнув к телевизору, смотрел её архипопулярную в Свердловской области передачу «Календарь садовода и огородника».

Петрушка считалась ядом

Анна Васильевна родилась в 1929 году в Свердловске. В 1952 году она была в числе первых выпускников-агрономов отделения защищённого грунта Ленинградского сельскохозяйственного института. Такие специалисты были в те годы нарасхват, можно было поехать в любую точку Советского Союза, но она решила вернуться на родину, став агрономом Свердловского госсортоучастка защищённого грунта.

 клумба из цветов со словами «Слава Сталину».
В 40-е годы отец Анны Юриной Василий Петрович (в центре) выложил в селе клумбу из цветов со словами «Слава Сталину». Фото: Из личного архива Анны Юриной

– Тогда из овощей на Урале выращивали только огурцы, помидоры, морковку, свёклу да капусту. Петрушку не сеяли, потому что считали ядовитой культурой. Перед нами, дипломированными овощеводами, стояла задача продвижения новых культур и технологий. Помню, в 1954 году у меня на государственном сортоучастке в Белоярском районе была организована выставка овощей. Среди представленных мною культур была цветная капуста. Так кто-то из посетителей сказал: «Девушка, а что это за грибы вы нам тут показываете!» Вот чем для уральцев была тогда цветная капуста, – рассказывала она.

Агроном на телевидении

Молодого специалиста быстро заметили, в 1960 году она уже стала заведующей отделом овощных культур и картофеля УралНИИСХоза.

– И вот тогда я почувствовала себя ответственной за развитие всего овощеводства области. Сразу стало ясно, что овощами уральцев кормят не только колхозы, совхозы, подсобные хозяйства предприятий. Тогда почти 85 процентов овощной продукции поступало от населения, – призналась она.

Активное развитие садоводства, популярность нарождающегося телевидения способствовали появлению очень популярной в те годы передачи местного ТВ – «Календарь садовода и огородника». Анна Юрина стала её ведущей на 30 с лишним лет. Наверное, из всех программ у этой была самая долгая жизнь на местном телевидении. В пик популярности она выходила каждую неделю.

доктор сельскохозяйственных наук Анна Васильевна Юрина
Со съёмочной группой на телевидении. Фото: Из личного архива Анны Юриной

– Это было очень интересное время, помню, внедряли мы кабачки, уже в 80-е годы. До того на Урале массово их не выращивали. И вдруг в июне случился мороз, кабачки помёрзли, на нас обрушился шквал звонков садоводов: что делать? В очередной передаче даю совет снова посеять, но уже скороспелые сорта. И вся область сеет снова кабачки. Часто меня останавливали просто на улице незнакомые люди и просили дать совет по той или иной культуре. Вот такой популярностью пользовалась эта передача, – говорит Анна Васильевна.

доктор сельскохозяйственных наук Анна Васильевна Юрина
Анна Юрина в теплице совхоза «Орджоникидзевский» в 80-е годы прошлого века. Фото: Из личного архива Анны Юриной

Огурцы и диссертация

Передачу закрыли в 90-е годы, тогда многие садоводы переключились на книги и советы Октябрины Ганичкиной, очень популярные сегодня, не подозревая, что та является ученицей нашей… Анны Васильевны Юриной.

– Она была у меня аспиранткой в конце 60-х. По моей просьбе взялась за тему, на которую никто не соглашался: произвести круглогодовую посадку огурца, каждый месяц, в 12 сроков, в том числе зимой. И она эту задачу выполнила, – вспоминает Анна Васильевна.

Октябрина Ганичкина руководила тогда тепличным комбинатом в Верх-Нейвинске. Позднее по проделанной работе она защитила в Ленинградском сельхозинституте кандидатскую диссертацию. Женщина-оппонент из Москвы не поверила, что на Урале зимой можно получать урожай огурцов, Ганичкину вызвали на перезащиту в Высшую аттестационную комиссию (ВАК).

– Это было в январе, на защиту она взяла с собой свежие огурцы из теплицы. Тогда в Советском Союзе никаких свежих огурцов в январе не продавали, даже в Москве. И это убедило членов комиссии, – рассказывает Анна Юрина. – Потом она часто мне говорила, что это я заразила её овощеводством.

Икра из зелени

Анна Васильевна может рассказать о многих своих встречах с известными людьми. Например, как к её советам прислушивался Борис Ельцин.

– Ельцин очень часто приезжал в наш УралНИИСХоз. Однажды с совещания по животноводству заглянул к нам на участок, где было представлено 70 видов зеленных культур. Чувствую, не в духе. Начала говорить: «Мы находимся на участке малораспространённых овощных культур…» Он обрывает: «Ну вот, в животноводстве у них всего мало, и на овощеводстве!» Я продолжила, и постепенно он вник в суть того, что мы предлагали, а в то время у нас был разработан так называемый круглогодичный конвейер зеленных культур. Для убедительности наши лаборанты приготовили бутерброды с разной зеленью на пробу. Дошли до эстрагона, Борис Николаевич попробовал бутерброд с маслом и нарубленным эстрагоном: «Ха, так это лучше паюсной икры!» – делится воспоминаниями Анна Васильевна.

Позднее Ельцин со слов Юриной записал все её рекомендации в блокнот и через неделю вышло постановление обкома партии и облисполкома о внедрении круглогодичного зелёного конвейера.

Анна Васильевна до сих пор читает курс лекций студентам, ведёт практические занятия. Фото: Алексей Кунилов

Не мог не спросить я у собеседницы о том, как ей удаётся сохранять такую работоспособность.

– Весь секрет в том, что у меня был такой отец – Василий Петрович. У родителей было 14 детей, четверо умерли маленькими, осталось четверо девочек и шесть парней. Всем дали высшее образование, пять человек получили учёные степени, трое из них – доктора наук, и все мы – сельхозники. Отец настолько любил природу, что это, наверное, передалось и нам. Он на картошку прививал помидоры и наоборот, и мы, детьми, участвовали в этих экспериментах. До 85 лет он вёл кружок юннатов в школе и всю жизнь трудился, – поведала Анна Юрина.

доктор сельскохозяйственных наук Анна Васильевна Юрина
Анна Юрина с супругом Иваном Кривобоковым на празднике Победы. Фото: Из личного архива Анны Юриной
  • Опубликовано в №096 от 05.06.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области