Темы дня

Кому отказывают в досрочной пенсии?

шахта, шахтёр

Льготный стаж для подземного рабочего шахты – всего 10 лет, а вот общий трудовой должен быть больше – 20 лет. Фото: Павел Ворожцов

В 2018 году количество отказов в назначении досрочной пенсии для тех, кто занят на вредных условиях труда, в стране увеличилось и достигло 170,5 тысячи случаев. И хотя число таких отказов в общей массе невелико, людей такие факты настораживают. Возникает вопрос – почему? Многие связывают это с пенсионной реформой, ссылаясь на то, что в советское время никогда никаких отказов для работников вредных производств не было.

Позволю себе не согласиться с таким утверждением на примере своего отца, которому в 1969 году было отказано в начислении досрочной пенсии. Многие люди пользуются правом досрочного выхода на пенсию по причине вредности работы. И мой отец, трудившийся на вредном производстве, тоже намеревался выйти на пенсию по вредности в 55 лет. Однако в его трудовой книжке из-за ошибки кадровика не было указано, что несколько лет он трудился аккумуляторщиком. Сегодня многие из отказов в пенсии – именно у тех, кто желает выйти на пенсию досрочно. И основная причина вынесения решений об отказе в установлении досрочных пенсий – продолжительность льготного стажа меньше, чем требуется по закону. Это может быть связано и с тем, что не выполнено какое-то требование законодательства или гражданин был занят в профессии и условиях, не соответствующих утверждённым спискам. Досрочный выход на пенсию имеет много нюансов.

– Предусматривая для отдельных категорий граждан, осуществляющих трудовую деятельность во вредных, тяжёлых и особых условиях труда, возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости, законодатель связывает это не с любой работой, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, условий труда, влияющих на утрату профессиональной трудоспособности, – поясняет главный специалист-эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Свердловской области Александр Аржанников. – Эти работники составляют бóльшую часть лиц, которым назначаются в нашей области досрочные пенсии, предусмотренные частью 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Досрочные пенсии назначаются, к примеру, за подземные работы, в горячих цехах, с вредными и тяжёлыми условиями труда, за работы в особых условиях: работникам железнодорожного транспорта, геологам, из плавсостава, другим.

Кому отказали?

Екатеринбурженка Ш. претендовала на назначение пенсии в соответствии с пунктом 5 части 1 Закона № 400-ФЗ как работник железнодорожного транспорта – трудилась дежурной по горкам на станции III класса. Однако женщине было отказано – её работа не могла быть зачтёна в льготный стаж, поскольку по закону к нему относятся только дежурные по горкам, трудившиеся на станциях внеклассных и I класса.

Гражданину К. выйти на досрочную пенсию и вовсе «помешал»… мазут. Мужчина работал с 1992 по 1998 год машинистом (кочегаром) котельной в составе паросилового хозяйства завода и был уверен, что может рассчитывать на пенсию по пункту 2 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ. И действительно, законом такая профессия предусмотрена, но только если котельная работала на твёрдом топливе (угле или сланце). В этом случае такую справку на предприятии не выдали – в качестве топлива здесь применяется мазут. Так что гражданин К. не смог досрочно выйти на пенсию – получил отказ от ПФР.

Основные условия предоставления пенсионной льготы – продолжительность льготного стажа, страхового стажа и достижение определённого возраста. Например, подземному горнорабочему шахты для выхода на пенсию досрочно в возрасте 50 лет требуется наличие 10 лет стажа работы «под землёй» и 20 лет страхового (общего трудового) стажа. А электросварщику ручной сварки, чтобы уйти на заслуженный отдых в 55 лет, надо 12 с половиной лет стажа в профессии и 25 лет – страхового. Кроме того, с 1 января 2013 года в льготный стаж включается работа при условии начисления страхователем дополнительного тарифа страховых взносов, с 1 января 2014 года – если класс условий труда на рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) признан вредным или опасным.

– Решений об отказе могло бы быть гораздо меньше, если бы свердловчане заранее интересовались продолжительностью своего льготного стажа, – считает Аржанников. – Организации заключают с ПФР соглашение о представлении документов работников на заблаговременную проверку. Когда у работника до наступления права на пенсию остаётся один год, то по его желанию работодатель направляет документы на проверку в управление Пенсионного фонда. Это делается в электронном виде по защищённым каналам связи. Специалисты управления проводят оценку стажа, направляют запросы в архивы, другие организации, если требуется уточнение периодов работы.

Уточняют и льготный стаж для назначения досрочной пенсии, а после определяют дату выхода на неё. Если человек уже не работает в организации, имеющей льготные рабочие места, либо у организации не заключено соглашение с ПФР, то можно обратиться в управление лично. Надо делать это заранее, за 12 месяцев, чтобы вовремя уточнить свой стаж. Кроме того, информацию о страховом стаже и стаже, дающем право на досрочную пенсию, можно получить в личном кабинете гражданина на сайте ПФР. А если есть периоды работы, не учтённые в сведениях на индивидуальном лицевом счёте, он вправе обратиться в управление, в том числе записавшись на приём на сайте Пенсионного фонда.

Ждёт ли «списочников» повышение пенсионного возраста?

Федеральный закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» не предусматривает повышение пенсионного возраста для граждан, занятых во вредных и опасных условиях труда. Так, граждане, занятые на работах по Списку № 1, будут выходить на пенсию по-прежнему: мужчины в возрасте 50 лет, женщины – в 45 лет. По Списку № 2 мужчины могут рассчитывать на заслуженный отдых с 55 лет, а женщины – с 50. Не изменяется возраст выхода на пенсию у геологов, работников железнодорожного транспорта: машинистов тепловозов, составителей поездов, лесорубов и других категорий досрочников-«списочников». Также не изменится порядок определения и исчисления стажа на соответствующих видах работ.

  • Опубликовано в №110 от 27.06.2019
Областная газета Свердловской области