Темы дня

СМИ помогут ветеранам достучаться до властей

Юрий Судаков. Заседание областного совета ветеранов по встрече 75-летия Великой Победы

Юрий Судаков уверен, что СМИ должны быть в одной упряжке с ветеранскими организациями. Фото: Станислав Мищенко

В Екатеринбурге прошло заседание Свердловской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров по подготовке к встрече 75-летия Великой Победы. Комиссия регионального совета ветеранов по связям со СМИ обсудила информационную поддержку юбилейной даты. В заседании принял участие корреспондент «Облгазеты».

На встречу собрались более двадцати представителей областных, городских и районных ветеранских советов, журналисты и общественные деятели. Открыл встречу председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров Юрий Судаков. Он поблагодарил работников региональных газет и телеканалов за внимание к проблемам старшего поколения.

– Мы три года добивались, чтобы на нашем телевидении появилась программа, посвящённая ветеранам, – рассказал Юрий Дмитриевич. – И теперь при поддержке министерства социальной политики Свердловской области в последнюю неделю каждого месяца на телеканале «ОТВ» выходит передача «Час ветерана», в которой мы говорим о жизни наших земляков пожилого возраста. «Областная газета» нам тоже никогда не отказывает в публикациях о старшем поколении. Сейчас перед нами стоит задача увековечить к 75-летию Победы память об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. На данный момент первых осталось в области около 1350 человек, а вторых — около 35 тысяч. Почему около? Потому что не проходит и дня, как кто-то из них ни уходит из жизни.

Председатель общественной комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодёжью областного Совета ветеранов и пенсионеров Янина Кадочникова предложила ветеранским организациям на местах отреставрировать мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне. Сметы со стоимостью работ необходимо подать в правительство Свердловской области до 1 августа, чтобы чиновники успели вовремя выделить деньги на эти цели.

– Нужно открывать новые мемориальные доски в муниципальных образованиях региона, – добавил Юрий Судаков. – В Свердловской области 276 Героев Советского Союза, живут они почти в каждом населённом пункте. Почему бы не присвоить имена этих героев школам? Эту инициативу надо взять в наши руки. Тема 75-летия Великой Победы должна постоянно находиться в информационной повестке. Большую помощь в этом нам оказывают журналисты.

С Юрием Судаковым согласился заместитель председателя Кушвинского городского совета ветеранов Олег Долматов. Он отметил, что общественники планируют открыть на местном мемориале Славы стенды, посвящённые Героям СССР – в Кушве их десять — и Героям Социалистического Труда. Руководители других муниципальных организаций ветеранов тоже поддержат это начинание у себя в городах и районах. Посильную помощь им окажут и местные СМИ. В частности, о мероприятиях к 75-летию Победы будет писать и наше издание. Читатели смогут найти материалы об этом на полосе «Старшее поколение», которая выходит в первую среду каждого месяца.

  • Опубликовано в №114 от 03.07.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.