Темы дня

В Екатеринбурге открылась выставка с автографом Окуджавы

Архивная выставка

Людям интересны такие архивные выставки, так как экспонаты на них нередко выставляются впервые. Фото: Павел Ворожцов

Один из крупнейших архивов Урала и России – Центр документации общественных организаций Свердловской области — отметил 90-летие. К юбилейной дате в стенах бывшего партийного архива КПСС открылась уникальная выставка, посвящённая его истории. На экспозиции представлены редкие документы и фотографии, многие из которых показали широкой публике впервые.

История Центра документации общественных организаций началась в июле 1929 года, когда было создано Уральское отделение Единого партийного архива. До конца 1970-х годов оно располагалось в доме Ипатьева, где был расстрелян последний русский царь Николай II и вся его семья. После того как по решению Политбюро ЦК партии его снесли, архив переехал в новое здание на улице Пушкина. Однако в начале 90-х годов чуть было не закрылся: после развала Советского Союза новая власть решила все партийные архивы ликвидировать и передать документы из их фондов в государственные архивы. Но из-за того, что они имели совершенно другие функции и задачи, их комплектование документами политических партий оказалось под угрозой.

– Нам удалось не только сохранить все документы, но и создать из партийного архива научно-исследовательский центр, на базе которого были написаны десятки исторических диссертаций и монографий, – рассказал «Облгазете» начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин. – Сейчас здесь хранится более одного миллиона документов политических партий, общественных организаций, профессиональных и творческих союзов, а также личные архивы выдающихся деятелей государства и искусства.

Среди таких документов — фонды последнего председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова, народного художника России Виталия Воловича и современного писателя Алексея Иванова. Хранятся в Центре документации общественных организаций документы и Государственного секретаря России Геннадия Бурбулиса, и большевика Якова Свердлова. Кстати, брат последнего «чистил» его личное дело от малоприятных подробностей прошлого.

– По нашим документам можно отследить историю Среднего Урала с дореволюционного периода, – отметил первый директор Центра документации общественных организаций Свердловской области Станислав Алексеев. – Немалую роль в сохранении этой информации сыграли сотрудники архива, которые отдали ему всю свою жизнь. Посетители выставки могут увидеть на ней фотографии ветеранов архивной службы и на работе, и на отдыхе.

В Центре документации общественных организаций Свердловской области открылась уникальная архивная выставка Фото: Павел Ворожцов

Булат Окуджава
Булат Окуджава посетил Центр документации общественных организаций Свердловской области в 1994 году. Фото: Павел Ворожцов

На экспозиции можно увидеть документы о создании Уральского отделения Единого партийного архива, фотографии посещения архива первыми лицами Свердловской области. Отдельная экспозиция посвящена международному сотрудничеству Центра документации с зарубежными архивами Киргизской Республики, Германии и других стран. Ещё один стенд рассказывает о знаменитых гостях. В частности, на выставке можно увидеть автограф поэта и барда Булата Окуджавы, приезжавшего в партийный архив для знакомства с документами о его репрессированном отце Шалве Степановиче. Тот долгое время занимал пост первого секретаря Нижнетагильского горкома КПСС, но в 1937 году был расстрелян по ложному обвинению. Выставка открыта для посещения всем желающим горожанам до осени.

– Ежегодно мы организуем до 15 выставок архивных документов и фотографий из наших фондов, и они находят большой отклик у посетителей, – рассказал нынешний директор Центра документации общественных организаций Свердловской области Алексей Гагарин. – Многие привыкли думать, что большинство документов в архивах якобы недоступны для ознакомления, но это не так. Наши двери открыты для всех, и выставкой мы в очередной раз хотим напомнить об этом жителям Среднего Урала.

  • Опубликовано в №134 от 31.07.2019 
Областная газета Свердловской области