Темы дня

Сергей Соловьёв отправляется в путешествие на велосипеде и напишет книгу о здоровье

Путешественник Сергей Соловьёв

Путешественник уже собрал в дорогу только самое необходимое, в том числе фотовидеоаппаратуру для съёмки сюжетов, которые будет размещать на своих страничках в соцсетях. Фото: Галина Соловьёва

Известный уральский путешественник Сергей Соловьёв снова собирается в дорогу. На этот раз целью путешествия будет не прокладка новых маршрутов, не покорение северного пространства, а попытка преодолеть через тяготы пути собственный недуг и о результатах рассказать людям.

Маршрут от Екатеринбурга до города Лесного и обратно он намерен проехать на велосипеде. Для человека на 70-м году жизни преодолеть в одиночку пятисоткилометровый марафон, крутя педали, – задача сама по себе непростая. В случае с Сергеем Александровичем она усложняется тем, что не так давно он перенёс сложную операцию на сердце и в последнее время не может долго выдерживать физические нагрузки.

– Мне надо после операции подлечить сердце, таблетки надоело глотать, я решил сделать это другим образом – проехать на велосипеде несколько сот километров, – рассказал Сергей Соловьёв «Облгазете».

Путешественник Сергей Соловьёв
Сергей Соловьёв признался, что месяц назад на велосипед сел впервые за последние 40 лет. Тем не менее сейчас чувствует себя за рулём двухколёсного транспорта уверенно. Фото: Галина Соловьёва

Время в пути будет определяться состоянием здоровья: если сердечный пульс превысит 120 ударов в минуту, путешественник сделает остановку или поведёт велосипед, спешившись. Так что на сколько именно дней растянется его дорога, он не загадывает.

– В какой-то степени риск в этом есть. Тем не менее все врачи подтверждают, даже скептики, что, может быть, лучше не будет, но хуже точно не станет. Условие – соблюдение принципа постепенности увеличения физических нагрузок. Обдумав идею, решил: почему бы и не попытаться? – рассуждает Соловьёв.

Сейчас за плечами у путешественника уже месяц тренировок, их результаты его обнадёживают.

– После того как я начал тренироваться, мне стало лучше. Если месяц назад я не мог проехать больше километра за раз, то теперь без остановки свободно проезжаю три раза в день по пять километров – утром, днём и вечером. За это время на 11 килограммов похудел, хотя такой цели перед собой не ставил, – делится успехами мой собеседник.

Питаться путешественник намерен гречкой с оленьей тушёнкой и орехами, по рекомендации врачей пищу принимать будет пять раз в день и понемногу. Уже собрал в путь палатку, спальный мешок, примус.

– По пути попытаюсь вести свои странички в социальных сетях, – рассказывает Сергей Соловьёв. – На связи буду постоянно, специалисты Свердловского медицинского колледжа обещали онлайн давать свои рекомендации по состоянию здоровья.

А ещё Сергей Соловьёв задумал написать книгу «Лечение путешествием». Считает, что она может стать полезной многим. В Лесном его уже ждут родственники, друзья, одноклассники, ведь сам он родом из Нижней Туры. Отправиться в путь он намерен завтра.

Справка «Облгазеты»

Сергей Александрович Соловьёв – российский путешественник, писатель, журналист. С 1970 по 2001 год организовал 8 крупных экспедиций, побывал на Тянь-Шане, Камчатке, Чукотке, острове Вайгач, который разделяет Баренцево и Карское моря, на полуострове Ямал, в междуречье рек Индигирки и Колымы, исследовал арктическое побережье России. Самой известной стала Полярная экспедиция газеты «Советская Россия» на оленьих упряжках от Уэлена на Чукотке до Мурманска в 1982–1983 годах. В 1986 году организовал экспедицию на мотонартах и мотоциклах вдоль Уральского хребта.

Действительный член Географического общества России, руководитель экспедиции ЮНЕСКО, почётный полярник России.

  • Опубликовано в №139 от 07.08.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.