Темы дня

Ушёл из жизни легендарный уральский путешественник Сергей Соловьёв

Путешественник Сергей Соловьёв

У Сергея Соловьёва остались жена, дети и внуки. «Облгазета» скорбит вместе с ними. Фото: Галина Соловьёва

В понедельник вечером на 70-м году жизни скончался знаменитый уральский путешественник, почётный полярник России, действительный член Русского географического общества, писатель и мыслитель Сергей Александрович СОЛОВЬЁВ. В памяти родных, друзей, близких и всех жителей Среднего Урала он навсегда останется смелым и решительным человеком, который бросал вызов самым сложным жизненным и природным обстоятельствам.

Сергей Александрович родился 26 апреля 1950 года в Нижней Туре. Любовь к путешествиям у него проявилась ещё в молодости. С 1970 по 2001 год он совершил восемь масштабных экспедиций по России, Казахстану, Норвегии, Исландии, Канаде, США и другим странам. В первое длительное путешествие он отправился в 1970 году в ущелье Средний Талгар Заилийского Ала-Тау (Тянь-Шань). Через пять лет путешественник организовал свою первую полярную экспедицию по Чукотке и Камчатке, которую он прошёл на собачьих упряжках. Зимой 1978 года Сергей Соловьёв пешком пересёк с запада на восток полуостров Ямал. Затем у него было ещё несколько путешествий по Заполярью и Восточной Сибири на лыжах, оленях и лошадях.

Самой известной в СССР стала полярная экспедиция газеты «Советская Россия» на собачьих упряжках от Уэлена (Чукотка) до Мурманска в 1982–1983 годах. Вместе с другими полярниками он тогда прошёл 10 тысяч километров по тундре. Когда они вернулись в Свердловск, жители города восторженно встречали их на проспекте Ленина. Спустя три года Сергей Александрович совершил путешествие на мотоциклах и мотонартах по Уральским горам от Каспийского моря на юге до острова Вайгач на севере. А в 2001 году он возглавил Всемирную кругосветную экспедицию ЮНЕСКО «Великой Северной Тропой» по восьми арктическим странам вдоль Полярного круга.

Вся жизнь Сергея Александровича была одним большим путешествием. За четыре дня до кончины он один отправился в велопробег от Екатеринбурга до Лесного. Путешественник хотел преодолеть 250 километров по Серовскому тракту за месяц, но судьба распорядилась иначе. Перед тем как начать путь, он сказал мне: «Главное в путешествии – процесс, а не итог. Итог жизни – это смерть, но к этому ведь никто не стремится». Он тоже не хотел умирать. Но когда мы прощались, мне показалось, будто он чувствовал — это путешествие станет для него своеобразной точкой в конце его приключенческого романа заядлого путешественника. В светлых и задумчивых глазах Сергея Александровича светилась страсть к жизни. И не стало его тогда, когда он стремился попасть туда, где родился…

Редакция «Областной газеты» выражает глубокое соболезнование родным и близким Сергея Александровича Соловьёва. Наш коллектив всегда будет помнить его как человека, для которого не было ничего невозможного. Он следовал за своей мечтой до последнего дня жизни, чтобы показать всему миру, как путешествия меняют людей к лучшему.

  • Опубликовано в №145 от 15.08.2019 
Областная газета Свердловской области