Ганина Яма: и боль, и благодать…  20 фото

Памятник детям семьи Романовых — великим княжнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии и цесаревичу Алексею. Фото: Александр Зайцев

23 сентября 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время визита в Екатеринбург посетил и Ганину Яму, благословил строительство мужского монастыря Cвятых Царственных Страстотерпцев. О становлении и развитии монастыря – наш разговор с его настоятелем архимандритом Пименом.

До 2000-го года на Ганиной Яме был лишь поклонный крест, но уже видны очертания будущих строений. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

– Сейчас монастырь состоит из семи храмов – по числу членов царской семьи. Так было задумано сразу?

– «Дивны дела твои, Господи», – говорит Священное писание, вот и у нас произошли удивительные изменения. На самом деле, когда приезжал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, он поставил свою подпись на генеральном плане монастыря, на котором значился всего один храм и один братский корпус. Однако живой интерес к святому месту был настолько велик, что мы быстро поняли – в одном храме люди не смогут разместиться. И сейчас у нас не один храм, а семь – видимо, на то воля Божья, чтобы их было столько же, сколько членов царской семьи, не один братский корпус, а два. Также есть административное помещение, благоустроенная трапезная, подсобное хозяйство, где есть скотный двор, теплица и огород – мы сами выращиваем овощи. Монастырь располагается на семи гектарах земли, поэтому следим и за лесом.

Программа празднования

На территории монастыря: 9.00 – Божественная литургия в Царском храме, 11.00 – торжественное открытие музейно-выставочного центра «Царский».

В Екатеринбурге: 19.00 – праздничный концерт в ДК им. Лаврова (пр. Космонавтов, 23).

– Чем стала для верующих, для всех нас, сейчас Ганина Яма?

– Это место призвано изменить сознание людей, чтобы человек, приходящий сюда, задумался о своей жизни не только в масштабе своей семьи и своей квартирки, но и в масштабе всей страны. Сегодня мы уже смело говорим, что это святое место. В царском храме находится икона Святых Царственных Страстотерпцев, которая не является чудотворной, но она чтима в народе, потому что множество людей молились перед ней, и после не только меняли своё сознание, но и получали исцеление или помощь в решении своих житейских проблем. Также в царском храме находится царский крест-мощевик, он принадлежал государю Николаю II. В этот крест вложены частицы мощей сорока угодников божьих – это для верующего человека имеет огромное значение.

Гостей и паломников монастыря встречает надвратный храм Иверской иконы Божьей Матери. Фото: Александр Зайцев

– За всем этим хозяйством нужен серьёзный уход, сколько же человек управляется с ним в монастыре?

– В нашем монастыре 24 насельника – это люди, которые постоянно живут в обители, являются братией монастыря, участвуют в богослужениях, заняты на хозяйственных работах. Кроме того, постоянно здесь проживают от 25 до 35 трудников – тех, кто приехал временно пожить. Появляются здесь они по разным причинам, кому-то просто пойти больше некуда. Трудники также выполняют различную работу, но могут уехать в любое время. То есть в общей сложности почти 50 человек.

Карта монастыря в урочище Ганина Яма

Источник: ganinayama.ru

1. Надвратный храм в честь иконы Божьей Матери Иверская10. Храм в честь иконы Божией Матери Державная
2. Игуменский дом11. Памятник святой Страстотерпице императрице Александре Феодоровне
3. Музей, иконная лавка12. Храм преподобного Серафима Саровского
4. Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца13. Храм преподобного Сергия Радонежского
5. Памятник «Царские дети»14. Беседка для отдыха, свечная лавка
6. Храм святых Царственных Страстотерпцев15. Колокольня
7. Открытая шахта №7 и поклонный крест16. Административный корпус
8. Храм праведного Иова Многострадального17. Памятник святому Страстотерпцу императору Николаю II
9. Братская трапезная18. «Сухой колодец»

– Какие изменения произошли в монастыре за последние годы?

– В 2013 году был восстановлен Державный храм, многие, наверное, помнят, что он сгорел у нас в 2010 году. Для нас это главная радость, потому что это место соборной молитвы, где собирается большое количество людей на Пасху, на Рождество, в воскресные дни. Также после пожара восстановлен и игуменский дом. Так как все строения деревянные, и несколько раз уже были пожары, в 2012 году мы провели капитальную замену всей электропроводки и установили пожарную сигнализацию, оборудовали три резервуара для хранения воды на территории монастыря. Кроме того, вместе с нашим региональным отделением МЧС создали при монастыре бригаду быстрого реагирования. Также за эти годы было закончено строительство административного здания. И перебран Иверский надвратный храм – это то, что вы видите, когда только стоите перед входом на Ганину Яму. Одно из его помещений теперь принадлежит паломническо-экскурсионной службе. Ещё одно достижение – в 2014 году рядом с монастырём открылся прекрасный паломнический центр, в котором 176 мест, люди могут приехать и здесь разместиться, есть трапезная, хорошие комнатки, где можно пожить несколько дней.

В тему

К пятнадцатилетию монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме был создан музейно-выставочный центр. В нём собраны фотографии царской семьи, предметы одежды и быта, воссоздан фрагмент комнаты Ипатьевского дома, в которой они находились в последние дни своей жизни.

– Музей создаётся для того, чтобы люди, которые впервые приехали сюда, могли познакомиться с историей этого места и царской семьи. Музей разделён на несколько зон, в одной, например, рассказывается про роль царской семьи в Первой мировой войне, в другой – об аресте и заключении, в третьей – о том, что царская семья была верна России до конца. Зная об опасности для своей жизни, они не хотели уезжать за границу, просили не мстить за себя. И ещё пытаемся рассказать о подвиге святости – музейная экспозиция помогает понять этот подвиг на духовно-интеллектуальном уровне, – рассказал Владимир Кузнецов, заведующий музейно-выставочного центра монастыря Святых Царственных Страстотерпцев.

– Как изменилось количество паломников, посещающих монастырь ежегодно, со времени основания?

– Безусловно, выросло. Судить об этом можно, например, по крестному ходу, который проводится в Царские дни: 15 лет назад приходило не более трёх тысяч человек, в этом же году – около пятидесяти тысяч паломников посетили наш монастырь. А за год, по нашим подсчётам, бывает примерно триста тысяч паломников. Но это не только православные, приезжают и иноверцы, например, буддисты, мусульмане, иудеи – мы всем рады, мы никого не отталкиваем.

Самое главное для монастыря – это чтобы люди вспоминали нас в своих молитвах, чтобы Господь дал нам силы трудиться на этой святой земле и с любовью принимать всех, кто приходит сюда. Мы считаем, что монастырь уже сформировался в своём виде и своих границах, остаётся нам только поддерживать его в хорошем состоянии.

Впечатление

Григорий Ранг, паломник из Германии:

– Я впервые приехал на Ганину Яму в Екатеринбург, для меня очень важно побывать в этом месте, почувствовать связь между Россией и Германией, между современностью и началом двадцатого века. Я вырос там же, где когда-то жила Александра Фёдоровна Романова до замужества, можно сказать, что мы земляки. Кроме того, я прихожанин храма Святой Марии Магдалины – это русский православный храм в Дармштадте в Германии, который когда-то был построен на средства, выделенные Николаем II. Я с собой привёз две капсулы с землёй: с территории этого храма и из имения, где жила тогда ещё будущая императрица.

Областная газета Свердловской области
Фото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр Зайцев