Темы дня

Металлические игрушки фабрики «Радуга»  13 фото

На протяжении полувека в Верхней Пышме на производственном объединении «Радуга» производили металлические игрушки: машинки, самолёты, коляски, кухоньки… Эти игрушки полюбили не только в Советском Союзе, но и в других странах: изделия верхнепышминских мастеров экспортировались в Чехословакию, Болгарию, Кубу, Польшу,  Францию, Англию, Италию, Данию, Монголию, Венгрию, Норвегию — всего в 23 государства. Сегодня небольшая экспозиция, посвященная игрушкам «Радуги» представлена в Верхнепышминском историческом музее.

Подробнее: Легендарные свердловские бренды: игрушки «Радуга»

Сюжет

«Легендарные свердловские бренды»
В Свердловской области производили и великолепные продукты питания, и высококачественный ширпотреб. Вспомнить о них и поверить в себя, в то, что мы многое можем делать сами - цель этой серии публикаций.

Областная газета Свердловской области
Разнообразие машинок открывало широкий простор для игр. Фото: Александр ЗайцевСувенирный автомобиль «Фаэтон» собран из 198 деталей. Колёса «Фаэтона» поворачиваются, если покрутить миниатюрный руль, при движении загораются фары (машина на батарейках), а рычаг программы передач может переключать движение «вперед-стоп-назад». Фото: Александр ЗайцевИгрушки были рассчитаны на детей от двух до десяти лет. Фото: Александр ЗайцевКухонный гарнитур «Анютка» был лучшим подарком для будущих хозяек. Благодаря надёжной конструкции эта игрушка частенько переходила от мамы дочке. Фото: Александр ЗайцевДля девочек на «Радуге» с 1960 года выпускали вот такие кукольные коляски . Фото: Александр ЗайцевПолюбившаяся многим серия машинок «ТРИГ» (расшифровывается как «транспортная игрушка»). С помощью шишечки на крыше можно было поворачивать передние колёса, благодаря чему машинка была очень маневренной. Фото: Александр ЗайцевИгрушки старались сделать максимально правдоподобными . Фото: Александр ЗайцевВ 1975 году на «Радуге» за 1 минуту выпускали 79 видов игрушек 75 наименований. За год — более 10 миллионов штук. Фото: Александр ЗайцевПомимо игрушек на предприятии выпускали различную жестяную тару под сыпучие продукты. Такие банки и сегодня выручают многих хозяек. Фото: Александр ЗайцевВ оформлении игрушек художники «Радуги» часто опирались на сюжеты добрых российских сказок. Фото: Александр ЗайцевИгрушки 1970-х годов: автомобиль МТ-04 «Кран» и дисколёт «Аэлита». В те годы космическая тема была на пике популярности и «Радуга» соответствовала запросу. Фото: Александр ЗайцевИгрушка-мотоцикл «Ракета» была запущена в производство в 1963 году. Фото: Александр ЗайцевФирменный автофургон «Радуга» на базе игрушечного грузовичка «Урал». Одна из самых популярных моделей. Фото: Александр Зайцев