Темы дня

Виртуальная экскурсия на игрушечный завод  14 фото

«Золотой век» металлических игрушек производственного объединения «Радуга» закончился с развалом СССР. Кризис 1990-х предприятие пережить не смогло: рынок заполонили более дешевые, яркие и необычные игрушки из Китая, спрос на изделия Верхней Пышмы стал падать. Увы, качество, надёжность и безопасность (строго соблюдался ГОСТ и санитарные правила) игрушек отошли на второй план. От полного разорения предприятие спасла УГМК — в 2001 году «Радуга» стала одним из подразделений компании. Увы, сохранить производство игрушек это не помогло, но завод не был разрушен, а теперь уже бывшие сотрудники «Радуги» не остались у пустого корыта.

Увидеть, как создавались легендарные уральские игрушки, можно в нашем фоторепортаже — часть снимков предоставлена фотокорреспондентом «ОГ» Алексеем Куниловым, которому довелось когда-то побывать на заводе игрушек, часть — из личных архивов сотрудников «Радуги».

Сюжет

«Легендарные свердловские бренды»
В Свердловской области производили и великолепные продукты питания, и высококачественный ширпотреб. Вспомнить о них и поверить в себя, в то, что мы многое можем делать сами - цель этой серии публикаций.

Областная газета Свердловской области
Слесарь-сборщик игрушек — самая распространённая специальность на «Радуге». Фото: Алексей КуниловСборка игрушечных танков. Фото: ok.ru«Фаэтон» — одна из самых красивых и самых сложных игрушек «Радуги». Фото: ok.ruСборка легендарных «Уралов». Фото: ok.ruРисунок уже нанесён, совсем скоро из этого листа жести будут изготовлены несколько новеньких автомобилей. Фото: ok.ruСборка маленьких спортивных и гоночных автомобилей. Фото: ok.ruСборка игрушек. Фото: Алексей Кунилов80 процентов сотрудников «Радуги» — женщины. Фото: Алексей КуниловНа заводе изготавливали и другие товары народного потребления, например, подносы. Фото: Алексей КуниловОдин из цехов «Радуги». Фото: Алексей КуниловКраска наносилась на листы жести на автоматических жестепечатных линиях. После из листов вырезали детали будущих игрушек. Фото: Алексей КуниловЗначительную часть работ приходилось выполнять вручную, но предприятие было оборудовано по последнему слову техники — каждое рабочее место было оснащено пневмоприспособлениями. Фото: Алексей КуниловБольшинство игрушек «Радуги» — эксклюзивные разработки собственного конструкторско-технологического художественного бюро. Фото: Алексей КуниловПри заводе функционировал небольшой музей, на экскурсии регулярно приезжали школьники со всей Свердловской области. Они обязательно получали в подарок по небольшой машинке. Фото: Алексей Кунилов