Из закона о социальном обслуживании населения ушло понятие "трудная жизненная ситуация"

Из закона о социальном обслуживании населения ушло понятие "трудная жизненная ситуация", кроме того, все социальные услуги на территории России теперь должны оказываться по-новому. С 1 января 2015 года действует Федеральный закон № 442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".   

Прежде всего, в законе по-новому сформулированы цели социального обслуживания: теперь они определены как "улучшение условий жизнедеятельности человека и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать основные жизненные потребности". Сформулирован и новый принцип социального обслуживания – сохранение пребывания человека в привычной благоприятной среде.   

Среди уже практикующихся видов социальных услуг (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, услуги по повышению коммуникативного потенциала лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности) выделены социально-трудовые услуги – т.е. оказание человеку помощи в трудоустройстве и трудовой адаптации.

Определение "гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации" заменено на "гражданин, нуждающийся в социальном обслуживании". Да и самого базового понятия – "трудная жизненная ситуация" – в новом законе уже не содержится. Вместо этого статьёй 15 установлены обстоятельства, при которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании.  

Так, с 1 января 2015 года помощь получат те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию в силу заболевания, возраста, из-за травмы или по причине инвалидности; семьи с одним или несколькими инвалидами. Также в перечне – семьи с ребёнком, испытывающим трудности в социальной адаптации; люди, у которых нет работы и средств к существованию. Соцработники придут на помощь, если в семье конфликтная ситуация, зафиксированы случаи насилия над женщинами и детьми. В поле внимания и семьи, где есть наркоманы, алкоголики, игроманы.  

Одно из принципиальных новшеств закона – "индивидуальная программа предоставления социальных услуг". Соцработники уже успели окрестить её "дорожной картой" оказания помощи. Индивидуальная программа носит заявительный характер и разрабатывается органами социальной защиты по месту жительства гражданина на три года. В ней прописаны все мероприятия по социальному сопровождению человека, объём и вид помощи, сроки и т.д.   

Ещё одно нововведение – в сферу социального обслуживания допустят частные организации. Этимоткрываются широкие возможности для социального предпринимательства, ведь по действовавшему с 1995 года закону государственные услуги по соцобслуживанию могли предоставлять исключительно государственные и муниципальные органы. С 2015 года государство оставляет за собой установление социальных стандартов и финансирование предоставления соцуслуг. Сами заказы на соцобслуживание будут распределяться на конкурсной основе, их поставщиками могут быть коммерческие и некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Специалисты соцсферы считают, что это даст хороший импульс для развития государственно-частного партнёрства в социальной сфере.

Областная газета Свердловской области