Темы дня

Верхнепышминский Музей военной техники признан Российским историческим обществом лучшим

Верхнепышминский Музей военной техники признан Российским военно-историческим обществом лучшим. Памятную доску с соответствующей надписью установили сегодня, 23 ноября, на первом этаже учреждения культуры.

Музею военной техники в Верхней Пышме в этом году исполнилось 10 лет. Он считается одной из самых крупных выставочных площадок военно-технического профиля — здесь размещается более 200 единиц техники и ретро-автомобилей, воинских регалий и отечественных наград, униформы, снаряжения и знаков отличия Вооружённых сил России начиная с XVIII века до наших дней. Площадь открытой экспозиции занимает около пяти гектаров, внутренних помещений — порядка семи тысяч квадратных метров. В 2011 году музей получил статус Общественного филиала Центрального музея Вооружённых сил РФ.

Фото: пресс-служба Музея военной техники УГМК 

- Безусловно, столь высокая оценка нашей деятельности вызывает чувство гордости за ту команду профессионалов, благодаря которой был создан и постоянно развивается этот уникальный проект. В своей работе мы стремимся сделать Музей не просто местом хранения интересных экспонатов, а полноценной коммуникативной и образовательной площадкой, - рассказывает директор Музея военной техники УГМК Александр Коробкин.

Среди экспонатов музея — уникальные образцы техники, как, например, 152-мм гаубица 1909 года, лёгкие танки МС-1 и Т-26 в двухбашенном варианте. Специально для музея создан макет бронированного малого охотника за подводными лодками (БМО) проекта 194.

Фото: пресс-служба Музея военной техники УГМК 

Популярность Музея военной техники растёт с каждым годом. Если в 2010 году его посетили около 53 тысяч человек, в 2011-м — 68 тысяч человек, в 2012 году — 92 тысячи человек, то в 2014 и в 2015 годах — 140 и более 150 тысяч гостей соответственно.  

Областная газета Свердловской области