Темы дня

Ельцин-университет в Екатеринбурге возглавит президент Уральского Битлз-клуба

Народный университет российского конституционализма – Ельцин-университет – открывается сегодня в Екатеринбурге в Ельцин-Центре. Автором идеи и координатором проекта является первый госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис. На месте, в столице Урала, руководить университетом будет учёный, общественник, президент Уральского Битлз-клуба Владимир Попов. Об этом «ОГ» в интервью рассказал Геннадий Бурбулис.

На базе университета будет организовано конституционное образование, то есть донесение до каждого гражданина страны «глубокого смысла Конституции и знаний, понимания конкретных её статей, норм, прав и обязанностей».

Работать учреждение будет в просветительском и образовательном направлении. Кураторами программ станут ведущие специалисты, преподаватели и профессора как из Екатеринбурга, так и других регионов страны и из столицы России.

- Для нас очень важен признак народности. С одной стороны, как доступности знаний о Конституции, которые в учебных программах представлены иногда слишком сложно и специализированно. С другой стороны, народности - как активности людей разных профессий и возрастов. Это уникальная сегодня идея. Мы рассчитываем, что со временем филиалы Ельцин-университета появятся в крупных республиканских, краевых и областных центрах страны, - рассказывает Геннадий Бурбулис.

Кроме того, народный университет будет включать в себя несколько проектов. Подробности – в печатной версии «ОГ».

Областная газета Свердловской области