Темы дня

В Екатеринбурге продают за один рубль здание бывшего госпиталя Верх-Исетского завода

В Екатеринбурге для последующей реставрации выставили на продажу памятник — здание бывшего госпиталя Верх-Исетского завода на ВИЗ-бульваре. Один из самых запущенных объектов культурного наследия Екатеринбурга оценили всего в один рубль.

Приём заявок на торги начался 20 апреля, а завершится 16 мая. Итоги конкурса будут подведены 20 мая.

Начальная цена объекта, как сообщается в документах аукциона, составляет 21 млн 890 тыс. 001 рубль. Право на восстановление памятника получит инвестор, который предложит самую высокую цену на объект.

— Цена объекта сформирована так: стоимость земли + один рубль, потому что объект в неудовлетворительном состоянии. Поскольку здание является памятником, федеральный закон устанавливает возможность продажи его за один рубль. Сам памятник затем должен быть восстановлен в соответствии с проектом, — сообщила "ОГ" начальник финансово-юридического отдела МКУ "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" Анна Романова.

Добавим, бывшее здание госпиталя Верх-Исетского завода стало первым памятником, выставленным на торги за 1 рубль.

Как писала "ОГ", в 2015 году появилась информация о возможной продаже этого памятника на основании положения "О порядке продажи объектов культурного наследия". Новый собственник обязан отреставрировать здание до 2018 года.

Наталья Кузнецова

Областная газета Свердловской области