Темы дня

В Доме журналистов в Екатеринбурге прошло совещание по проблеме распространения прессы в магазинах "Магнит"

Рабочее совещание в Доме журналиста Екатеринбурга

Решено собраться для обсуждения этой темы в редакции "Областной газеты" и сформулировать предложение для законодательной инициативы. Фото:Лариса Хайдаршина

Председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин собрал сегодня в Доме журналистов представителей печатных изданий Среднего Урала, столкнувшихся с проблемами при реализации газет в торговых сетях.

В обсуждении вопроса о присутствии печатных изданий на полках торговых точек приняли участие министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярёв, директор регионального Департамента информационной политики Александр Иванов, директор екатеринбургского представительства сети "Магнит" Сергей Шилов и руководители более двух десятков СМИ региона.

"Для меня стало неожиданностью, что у свердловской прессы столько проблем с реализацией газет. Возьмём вопрос на контроль и будем контролировать его решение. Газеты нужны людям не меньше, чем молоко и хлеб", - сказал Дмитрий Дегтярёв.

Руководитель сети "Магнит" в Екатеринбурге Сергей Шилов заверил, что готов продолжать сотрудничать с прессой, оговорившись, что произошло недоразумение. "Помешать реализации газет может только недостаточность площадей магазина или отсутствие спроса, когда газету Берёзовского предложат продавать в Тагиле, например", - заявил Сергей Шилов.

"Нужны законодательные рычаги для защиты распространения социально значимых изданий, -  уверен Александр Иванов, директор департамента информационной политики Свердловской области. - Будем выходить на федеральный уровень с предложением о защите изданий, значимых для населения".

Решено собраться для обсуждения этой темы в редакции "Областной газеты" и сформулировать предложение для законодательной инициативы. Вопросов о том, как организована реализация газет в "Магните", у редакторов накопилось так много, что ясно: пока выиграно лишь одно сражение. Вся кампания "принуждения к миру" торговых сетей ещё впереди. Предстоит сделать так, чтобы они работали в интересах людей, а не против них. И заботились не только о получении сиюминутной выгоды, но и о качестве жизни населения - ведь именно за их счёт они ведут свой бизнес, фактически уничтожив огромное количество местных торговых точек.

Напомним, вчера главный редактор полевского издания "Диалог" Елена Рыбчак на своей странице в соцсети рассказала, что торговая сеть "Магнит" отказалась принимать газеты для реализации. С этим же столкнулись и руководители других печатных СМИ в области - начиная с августа, коммерсанты решили закрыть отделы "пресса", заменив их детскими игрушками. К решению болевого вопроса муниципалитетов тут же подключились председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин, первый зам губернатора Свердловской области Алексей Орлов и министр агропромышленного комплекса региона Дмитрий Дегтярёв. К вечеру руководство "Магнита" решило отказаться от планов и сообщило в СМИ, что продолжат сотрудничать с газетами. 

Сюжет

Битва при Магните
Торговая сеть "Магнит" выводит прессу из ассортимента.

Областная газета Свердловской области