Темы дня

Звёздный дождь Ориониды и полёты МКС: астрономический прогноз на октябрь

Звёздное небо

В октябре происходит сразу два звёздных потока - Дракониды и Ориониды. Фото: Алексей Кунилов

В этом месяце свердловчане смогут наблюдать звёздный дождь Ориониды, планету Уран и полёты МКС, правда, октябрь не всегда радует астрономов-любителей хорошей погодой. О том, что ещё можно будет увидеть в ночном октябрьском небе, "Областной газете" рассказал инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Луна рядом с Сатурном и Марсом

14 и 15 октября Луна окажется рядом с Сатурном, а затем 18 октября окажется довольно близко к Марсу. Сближения можно наблюдать после захода Солнца в юго-западной части неба не очень высоко над горизонтом.

"Марс уже теряет свою яркость после великого противостояния, и тем не менее он пока остаётся самой яркой из наблюдаемых планет, так как Юпитер и Венера сейчас не видны", - отметил Владилен Санакоев.

Сближение Луны и Марса 18 октября

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Звёздный дождь Ориониды

Пик метеорного потока Ориониды придётся на утро 21 октября. Свердловчане смогут увидеть до 25 метеоров в час.

"В этом году наблюдать звёздный дождь помешает спутник Земли, поэтому лучше всего смореть поток ближе к утру, когда Луна будет клониться к закату", - пояснил инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Добавим, вечером 8 октября свердловчане также могли наблюдать метеорный поток Дракониды.

Звёздный поток Ориониды

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Противостояние Земли с Ураном

В этот день, 24 октября, рядом с Ураном окажется Луна в фазе полнолуния. Планету можно будет наблюдать вечером с помощью бинокля или любительского телескопа.

Противостояние с планетой Уран

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Полёты МКС

Сегодня, 10 октября, вечером ещё можно увидеть Международную космическую станцию максимально высоко над горизонтом и с максимальным блеском. Затем условия наблюдения будут ухудшаться, и МКС станет видна уже по утрам только в конце месяца.

Напомним, сейчас на МКС находится уроженец Екатеринбурга, космонавт Сергей Прокопьев. Завтра, 11 октября, на станцию отправится ещё один российский космонавт с американским коллегой.

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области