Темы дня

Александр Высокинский рассказал, сколько проработает главный ледовый городок Екатеринбурга

Ёлка на площади 1905 года - график работы

Живая новогодняя красавица на площади 1905 года в этом году установлена впервые за 15 лет. Фото: Владимир Мартьянов

Глава Екатеринбурга рассказал, сколько проработает ледовый городок на площади 1905 года. А также, какая судьба ждёт искусственную ёлку-конус, украшавшую центр Екатеринбурга последние годы.

Об этом мэр рассказал в эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний». По словам главы города, в этом году главный ледовый городок на площади 1905 года начнёт свою работу в пятницу, 28 декабря. А вот сколько именно горожане смогут наслаждаться ёлкой, будет решено в процессе эксплуатации площадки. Одно известно точно — ледовый городок однозначно проработает до конца января. Дальнейшая судьба будет во многом зависеть от погодных условий.

«Январь эксплуатируем совершенно точно, а дальше будем смотреть по условиям эксплуатации. Горожанам это, может быть, незаметно, но нам приходится достаточно много работать: по ночам мы ремонтируем то, что было испорчено или сломано днём, плюс погодные условия. Если будет очень холодно, то ледовый городок станет хрупким и его дальнейшая эксплуатация будет небезопасной, если будет очень тепло, то всё будет таять, появится грязь — тоже ничего хорошего. Но технологически мы готовы принять решение продлить срок работы городка на февраль», - подчеркнул Александр Высокинский.

Что касается судьбы ледового городка в последующие годы — будут ли здесь и дальше устанавливать натуральную ель, или же будет принято решение вернуться к искусственному конусу, - этот вопрос будет решаться с горожанами по итогам предстоящего праздника.

«В этом году в ледовом городке мы ставим небольшой эксперимент: убрали ёлку-конус и поставили естественные ели. Посмотрим позицию горожан — стало ли уютнее, и будем ли мы продолжать в таком формате», - рассказал мэр города.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», живая новогодняя красавица на площади 1905 года в этом году установлена впервые за 15 лет. Предыдущие годы ледовый городок украшала искусственная ёлка, выполненная в форме конуса. При этом доставка натуральной ёлки из леса в уральскую столицу превратилась в настоящую эпопею. Новогоднее дерево везли до Екатеринбурга несколько дней: его доставили только вечером 12 декабря. Однако в итоге оно того стоило: Екатеринбург вошёл в топ-3 городов России с самой высокой живой новогодней ёлкой.

По словам Александр Высокинского, на ёлку-конус, которая украшала главный ледовый городок несколько последних лет, уже есть планы: главы районов города предложили ежегодно устанавливать искусственную конструкцию по очереди в каждом из районов уральской столицы.

Сюжет

Новый 2019-й
В Екатеринбурге и по всей России стартовала подготовка к Новому году-2019.

Областная газета Свердловской области