Темы дня

В свердловском МЧС рассказали об опасностях тюбинга

тюбинг

Кататься на тюбинге следует только сидя, иначе зимняя забава может окончиться в травмпункте. Фото: Владимир Мартьянов

В свердловском МЧС рассказали об опасностях популярной зимней забавы - тюбинга. Спасатели дали советы, как правильно подобрать "ватрушку" для катания и на что следует обратить внимание во время спуска.

Чтобы скатиться с горы без инцидентов (напомним, тюбинг развивает скорость до 40 км/час), в МЧС советуют подробно осмотреть склон, пройдя его пешком. При беглом осмотре сверху различить на белом полотне рытвины и ухабы будет сложно - в результате спуск может окончиться травмой.

На пути не должно быть деревьев - известны случаи, когда катающиеся получали тяжёлые черепно-мозговые травмы, в том числе не совместимые с жизнью, от удара об дерево. Наиболее безопасным выбором станут специально оборудованные трассы. 

Выбирайте тюбинг по размеру и весу. В нём должно быть комфортно сидеть, а расстояние от земли до ног должно составлять около 10 см. Старайтесь сесть так, чтобы ноги не касались земли, а руками можно было свободно держаться за ручки тюбинга. Голову немного наклоните вперёд.

Не спускайтесь "паровозиком" и не связывайте тюбинги друг с другом. Если перевернётся один, то за ним последуют и остальные, что может привести к травмам "пассажиров". Также запрещено привязывать сноутюбы к снегоходам или автомобилям.

Областная газета Свердловской области