Темы дня

Опубликованы результаты историко-культурной экспертизы территории под новый автовокзал в Екатеринбурге

проект нового автовокзала в Екатеринбурге

Опубликована историко-культурная экспертиза территории нового автовокзала в Екатеринбурге. Фото: пресс-служба общества «МАЛЫШЕВА 73»

Специалисты опубликовали итоги историко-культурной экспертизы, которая проводилась на земельном участке, отводимом под комплекс зданий и сооружений многофункционального ТЦ с автовокзалом в Екатеринбурге (Ботаника).

Как говорится в документе, заказчиком работ выступает ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская» (Екатеринбург, ул. Гоголя, 25). Экспертиза проводилась с 21 по 26 мая 2019 года. Площадь исследованной территории составила около 16 га.

Целью экспертизы стало определение наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, на земельных участках, подлежащих воздействию строительных работ.

Отмечается, что ранее на участке располагались корпуса Завода гражданской авиации, различные технические сооружения. Большая часть строений, располагавшихся на обследуемой территории, снесены.

Исходя из представленного вывода экспертизы, известно, что данный участок не имеет ландшафтно-топографических и историко-культурных признаков наличия объектов культурного наследия и может быть использован для хозяйственного освоения.

Как ранее сообщала «Областная газета», транспортный пересадочный узел (ТПУ) планируется построить в границах улиц Крестинского — Академика Шварца — Белинского на территории 19,9 гектара. В его состав войдут Южный автовокзал, перехватывающие автостоянки и торговые помещения. Общая стоимость проекта составит 400 млн долларов.

Добавим, строительство должно было начаться уже во втором-третьем квартале 2018 года. Подробнее о проекте читайте тут.

Областная газета Свердловской области