Темы дня

«Уральские авиалинии» приземлились удачно, а если бы нет: пять авиапроисшествий, связанных со столкновением с птицами

Самолёт

Самолёт Airbus A321 «Уральских авиалиний» сегодня совершил аварийную посадку из-за птиц. А если бы нет? Фото: Алексей Кунилов

Сегодняутром пассажирский самолёт Airbus A321 авиакомпании «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский в Москве вскоре после вылета в Симферополь. На борту лайнера было 226 пассажиров и семь членов экипажа. Благодаря профессионализму пилота Дамира Юсупова все остались живы, но что если бы экипаж действовал не так грамотно? "Облгазета" вспомнила пять самых крупных авиационных происшествий, связанных со столкновением с птицами.

1. 30 апреля 1953 года самолёт Ил-12П компании «Аэрофлот» летел по маршруту Москва - Казань - Новосибирск. На его борту находились 18 пассажиров и 5 членов экипажа. Когда лайнер пролетал над Волгой, готовясь к посадке в Казани, произошёл сильный удар. Командир корабля решил совершить аварийное приводнение. При эвакуации один пассажир утонул. Комиссия по расследованию установила: причиной ЧП стало столкновение самолёта со стаей уток.

2. 4 октября 1960 года турбовинтовой авиалайнер "Локхид" L-188A выполнял пассажирский рейс из Бостона в Филадельфию. Поднявшись на несколько десятков метров, лайнер заглох и упал в воду Бостонской бухты. Погибли 62 человека из 72 находившихся на борту. Взлетающий самолёт вспугнул стаю скворцов, и несколько птиц попали в двигатели.

3. 10 декабря 1969 года самолёт Ил-14П авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс по маршруту Тбилиси - Махачкала - Астрахань. Самолёт нашли в Каспийском море, все люди на борту погибли. Расследование пришло к выводу, что авиасудно столкнулось со стаей мигрирующих птиц, в результате чего был повреждён двигатель. Погибли все 17 человек, находившиеся на борту.

4. 29 июля 2007 года грузовой самолёт Ан-12 авиакомпании «Атран» вылетел из Москвы в Комсомольск-на-Амуре. Через несколько минут после взлёта лайнер рухнул: в два его правых двигателя попали птицы, что вызвало автоматическое выключение техники. Все семь членов экипажа погибли.

5. 15 января 2009 года авиалайнер "Эйрбас" A320-214 должен был лететь по маршруту Нью-Йорк - Шарлотт - Сиэтл. Через 90 секунд после взлёта самолёт столкнулся со стаей канадских казарок, что привело к выходу из строя обоих двигателей. Командир решил приводняться на реку Гудзон, и операция прошла удачно: все 155 человек на борту остались живы. Этот случай лёг в основу фильма «Чудо на Гудзоне», который вышел на экраны в сентябре 2016 года.

Областная газета Свердловской области