Темы дня

В Екатеринбурге одобрили новые правила проведения опроса среди горожан

Опрос горожан по храму

Профильная комиссия городской думы поддержала изменения правил проведения опросов. Фото: скриншот с заседания гордумы Екатеринбурга

В Екатеринбурге депутаты обсудили порядок проведения опроса горожан. Профильная комиссия городской думы поддержала изменения правил — опросы упростят и дадут возможность проходить их тайно.

Как сообщает Избирательная комиссия Екатеринбурга, этот вопрос обсуждался 4 сентября, на очередном заседании постоянной комиссии Екатеринбургской городской думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью

Проект поправок в правила проведения опроса горожан представил руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров. В обсуждении предполагаемых изменений также принимал участие председатель горизбиркома Вадим Антошин.

Участники дискуссии пришли к выводу, что действующее с 2006 года положение адаптировано в большей степени для проведения локальных опросов. При этом учёт мнения всех жителей мегаполиса требует упрощения опросных процедур, обеспечения тайны участия в них, возможности голосовать на специальных пунктах проведения опроса.

Отмечается, что новые нормы, регулирующие проведение опросов в Екатеринбурге, позволят расширить возможности городской думы при назначении опросов, повысить их прозрачность и демократичность.

В частности, документ позволит муниципальным депутатам при назначении каждого конкретного опроса определять его условия с учётом специфики вопросов и территории проведения.

Напомним, что ближайший общегородской опрос граждан касается места строительства храма Святой Екатерины. Ожидается, что опрос пройдёт на пяти-шести участках в каждом районе Екатеринбурга. Горожанам предстоит выбрать, где именно возведут религиозное сооружение, которое ранее планировалось построить в сквере у театра Драмы. Подробно обо всех событиях вокруг строительства храма Святой Екатерины, включая митинги в защиту сквера у Театра драмы, можно почитать здесь.

Накануне на заседании рабочей группы по подготовке организации опроса граждан о строительстве собора был утверждён новый список возможных площадок под храм.

Отметим также, что окончательное решение по предложенным изменениям проведения опросов горожан примет Екатеринбургская городская дума.

Областная газета Свердловской области