Темы дня

Поправки в закон о полномочиях полицейских прошли второе чтение в Госдуме РФ

Сотрудник полиции России

Поправки в закон о полномочиях полицейских прошли второе чтение в Госдуме РФ. Фото: Алексей Кунилов

На пленарном заседании Государственная дума РФ приняла во втором чтении поправки в закон «О полиции». Изменения позволят полицейским объявлять официальные предупреждения гражданам о недопустимости противоправных действий и антиобщественного поведения.

«Законопроектом предусматривается наделение полиции правом объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения», - написано в тексте документа.

Автором законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым. Депутаты подчёркивают, что данные поправки поспособствуют профилактике правонарушений и преступлений.

Как отмечает пресс-служба Госдумы России, на данный момент полномочия объявлять официальные предостережения есть у сотрудников ФСБ и прокуратуры.

Областная газета Свердловской области