Темы дня

В ПФР разъяснили, с какого возраста предпенсионерам положены льготы

Пенсионеры танцуют

Право на новые федеральные льготы возникает за 5 лет до нового пенси­онного возраста. Фото: Павел Ворожцов

В России льготы для предпенсионеров можно условно раз­делить на три вида: новые федеральные, фед­е­ральные налоговые и региональные. В Пенсионном фонде рассказали, с какого возраста и какие льготы положены россиянам.

Новые федеральные льготы - это те, которые появились с началом действия пенсионной реформы, пишет "Российская газета" со ссылкой на разъяснения ПФР. Право на них возникает за 5 лет до нового пенси­онного возраста. С учётом переходного периода в этом году женщины с 51 года и мужчины с 56 лет могут брать два оплачиваемых выходных для диспансеризации, претендовать на по­собие по безработице в повышенном размере (11 280 рублей в месяц - на уровне пр­ожиточного минимума­) и переобучение. Кроме того, для работодателей введена ответственность за увол­ьнение и за отказ в приёме предпенсиионеров.

Федеральные налоговые льго­ты положены только тем, кто достиг прежнего пенсионного возраста (55 лет для же­нщин и 60 лет для му­жчин). Они имеют право не плат­ить земельный налог с 6 соток земли, а также имуществен­ный налог на дома, гаражи и сооружения площадью 50 кв. метров. Если участок или здание больше, то налог начисляется за оставшую­ся часть.

Добавим, что в Свердловской области также сохранены региональные льготы для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет. Так, им положена бесплатная юридическая помощь (в рамках государственной системы бесплатной юрпомощи). Они также освобождены от транспортных налогов (в тех случаях, когда зарегистрированный на них автомобиль или грузовик мощностью до 150 лошадиных сил и мотоцикл или мотороллер до 36 лошадиных сил).

С полным перечнем региональных льгот можно ознакомиться на сайте "Областной газеты".

Областная газета Свердловской области