Темы дня

К юбилею Победы на Среднем Урале облагородят памятники и захоронения

памятник лётчику-асу, дважды Герою Советского Союза Григорию Речкалову

Это памятник лётчику-асу, дважды Герою Советского Союза Григорию Речкалову, открытый в 2015 году в его родном посёлке Зайково Ирбитского района. Фото Александр Исаков

Муниципалитеты Свердловской области получат 90 миллионов рублей на благоустройство воинских захоронений к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В региональном минфине сообщили, что средства будут выделены по федеральной госпрограмме «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Как выяснила «Облгазета», конкретные суммы уральским территориям уже обсуждались на согласительных комиссиях в ведомстве.

Приступить к реставрации мемориалов, обелисков и воинских захоронений готовы многие муниципальные образования региона.

– Так, в Камышлове пройдёт ремонт Аллеи Славы, расположенной в центре города. По итогам согласительной комиссии в минфине округ рассчитывает получить субсидию в сумме 3,5 миллиона рублей.

– На Аллее Славы у нас находится обелиск павшим воинам, барельефы с именами земляков-героев и памятники практически всем видам войск. Это такое знаковое место для наших жителей, где проводятся все патриотические мероприятия. В прошлом году вокруг Аллеи мы сделали парк с фонтаном. К юбилею Победы на областные деньги будем благоустраивать саму Аллею – менять дорожную плитку, делать водоотводные каналы и прочее. Последний раз ремонтные работы там проводились шесть лет назад, – рассказал мэр Камышлова Алексей Половников.

По оценке федерального министерства обороны, из 31078 воинских захоронений в стране треть нуждается в реконструкции. Фото: Александр Исаков

Власти Пышминского ГО начали актуализировать реестр местных воинских захоронений, им помогают поисковые отряды. На ремонт и реконструкцию захоронений муниципалитету одобрена субсидия в сумме 4 миллионов рублей.

– Конечно, мы ежегодно стараемся поддерживать в достойном состоянии наши памятные объекты. В этом году, в частности, сделали мемориал фронтовикам в селе Тупицыно за счёт собственных средств. Что касается областной субсидии, она станет хорошим финансовым подспорьем и позволит привести в порядок сразу несколько объектов, – сказал глава округа Виктор Соколов.

В Шале отремонтируют площадку у центрального обелиска: взамен старой плитки (не менявшейся 40 лет) уложат керамогранит, смета уже подготовлена, сообщил глава округа Алексей Богатырёв. А обелиск в посёлке Сарга перенесут на новое место – к Дому культуры. Сейчас он «ютится в неудобном месте и практически не виден жителям», сказал мэр. На согласительной комиссии Шалинскому ГО одобрили субсидию в сумме 2,5 миллиона рублей.

Масштабные ремонты мемориалов и обелисков пройдут в Ирбитском районе: на субсидию в сумме 16 миллионов рублей власти округа рассчитывают привести в порядок более 50 объектов. Вдобавок в 2020 году муниципалитет будет отмечать 100-летие дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. Перечень мероприятий, приуроченных к этому событию, включён в областной план мероприятий по подготовке к празднованию 75-летия Победы.

– Будет отдельная смета по финансированию торжеств в связи с юбилеем нашего земляка-героя, сейчас мы обсуждаем её с правительством области. К работе активно подключили наши советы ветеранов, школы. Сейчас проходят конкурсы сочинений и детских рисунков, связанных с Речкаловым и юбилеем Победы, – рассказал глава округа Алексей Никифоров.

А в Сухом Логе вопрос с реконструкцией воинских захоронений и мемориалов фактически уже решён. Со слов главы муниципалитета Романа Валова, все 22 памятных объекта, расположенных на территории, приведены в порядок:

– Ежегодно за счёт собственных средств мы их ремонтируем, объекты внесены в муниципальный реестр, за каждым закреплена шефская организация. Поэтому данный вопрос я на согласительной комиссии не поднимал. Вопрос пока только в Аллее Славы: мы сделали её пять лет назад, установили обелиск-колокол пропавшим без вести, хотим рядом организовать Стену памяти. На это нам, скорее всего, понадобятся дополнительные средства.

Известно, что реконструкции мемориалов и обелисков запланированы в Берёзовском, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и других муниципалитетах региона. Что касается уральской столицы, «Облгазета» в ближайших выпусках подробно расскажет о планах Екатеринбурга к юбилею Победы.

Справка «Облгазеты»:

В начале августа Правительство России утвердило федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». В рамках программы в стране будут восстановлены почти 10 тысяч воинских захоронений, установлено более 6 тысяч мемориальных знаков на захоронения, нанесено порядка 250 тысяч имён погибших защитников Отечества на мемориалы. Расходы на программу составят более 5 млрд рублей. Ежегодно регионы будут осваивать субсидии по программе, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

  • Опубликовано в №171 от 20.09.2019 
Областная газета Свердловской области