Беспилотники защитят уральские поля от вредителей и болезней растений

агропромышленная выставка Уральского федерального округа, беспилотники

Масса беспилотника без полезной нагрузки составляет 5 килограммов, а его диаметр – около одного метра. Фото: Алексей Кунилов

Студенты Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) изобрели беспилотный летательный аппарат для сельского хозяйства, который в режиме реального времени может бороться с болезнями и вредителями растений.

Уникальный дрон создали студенты факультета инженерных технологий УрГАУ Алексей Носков, Дмитрий Волков и Артём Садов. Молодые изобретатели занимаются разработкой беспилотников для сельского хозяйства уже четыре года. За это время они уже изобрели и сконструировали несколько летательных аппаратов для дистанционного мониторинга полей. Уникальность последней модели беспилотника заключается в том, что он может не только оценивать состояние почвы и посевов, но и сам бороться с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений с помощью специального опрыскивателя. Точечно, прицельно – так, как не сделает ни одна наземная машина с человеком в кабине управления.

– Это уже третий доработанный вариант беспилотника, – рассказала «Областной газете» ректор УрГАУ доктор биологических наук Ольга Лоретц. – Он дополнен камерой видеонаблюдения, которая вращается вверх, вниз и на 180 градусов вокруг своей оси. Во время полёта изображение с камеры передаётся на монитор агроному-оператору беспилотника. Вначале при облёте территории он выявляет своими «глазами» все очаги поражения и вид повреждений агрокультур на полях: делает видеосъёмку, полученное видео соотносит с имеющейся у него в памяти информацией, анализирует и делает выводы о характере повреждений. После этой разведки дрон возвращается к агроному, и специалист заливает в опрыскиватель то химическое вещество, которое способно уничтожить обнаруженного вредителя или болезнь.

Рабочая программа дрона рассчитана на все популярные в России виды сельскохозяйственных культур – злаки, овощные растения и даже плодовые деревья. Ёмкость опрыскивателя составляет 10 литров – этого вполне достаточно, чтобы обработать до четырёх гектаров земли. Дрон оборудован двигателем с шестью винтами и двумя аккумуляторами, которые могут работать до получаса. В дальнейшем разработчики планируют добавить в конструкцию беспилотника генератор, чтобы заряжать аккумуляторы в процессе работы дрона. Возможности аппарата в борьбе с вредителями испытали этим летом, сейчас разработчики уже готовы к серийному производству беспилотника. Тогда дроны можно будет массово использовать для защиты полей. Разработчики считают, что спрос на них в России будет: аналогов такой сельскохозяйственной техники до сих пор у нас в стране нет.

– Беспилотник сочетает в себе высокую точность получаемых данных, маневренность, экологичность, простоту в управлении и обслуживании, – рассказал один из разработчиков беспилотника Дмитрий Волков. – В перспективе такие летательные аппараты способны полностью заменить наземные опрыскиватели и аэрозольные генераторы для сплошной обработки полей. В отличие от них беспилотник обрабатывает поражённые участки точечно, а не сплошь – это полезнее и выгоднее, чем поливать химическими веществами всё поле подряд.

Между тем

Согласно прогнозу Международной ассоциации беспилотных летательных аппаратов, в будущем до 80 процентов всех производимых беспилотников будут использоваться в сельском хозяйстве. Как рассказали в УрГАУ, помимо химической защиты растений, с помощью дронов можно решать и многие другие задачи. Они могут без особого труда составлять электронные карты полей для точного расчёта необходимого количества посевного материала и удобрений. И удалённо контролировать качество любых сельскохозяйственных работ и состояние посевов.

  • Опубликовано в №183 от 08.10.2019 
Областная газета Свердловской области