Уральцы не спешат с дачной и лесной амнистиями

сады на воде в Нижнем Тагиле

В Свердловской области насчитывается несколько тысяч земельных участков, границы которых пересекаются с лесным фондом. Фото: Алексей Кунилов

Во вторник в Екатеринбурге подвели предварительные итоги дачной и лесной амнистий на Среднем Урале. Руководитель управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш рассказал журналистам, что с начала этого года упрощённым порядком оформления своих прав на дачную и сельскую недвижимость воспользовались всего несколько сотен уральцев.

Пару месяцев назад в России вступил в силу федеральный закон от 2 августа 2019 года № 267-ФЗ, который продлил дачную амнистию до 1 марта 2021 года. Она действует с 2006 года, и её продлевали уже несколько раз. Дачная амнистия подразумевает регистрацию жилых и садовых домов, расположенных на землях для садоводства и огородничества, в упрощённом порядке. Для этого необходимо предоставить в любой многофункциональный центр документы на земельный участок и технический план объектов, возведённых на нём. План оформляют кадастровые инженеры при наличии проекта на строительство дома или декларации, которую гражданин заполняет самостоятельно. За счёт дачной амнистии время регистрации садовых и жилых домов в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сократилось с месяца до 4–5 дней.

Несмотря на то, что в целом по России дачной амнистией воспользовались уже более 10 миллионов человек, многие не торопятся узаконить свою недвижимость. По данным регионального управления Росреестра, в Свердловской области насчитывается порядка 378 тысяч земельных участков для садоводства и огородничества. Но зарегистрировано на них лишь 63 тысячи жилых домов и более 13 тысяч садовых. Причём во втором квартале этого года в ведомство подали всего 1144 заявления на оформление садовых и жилых домов, а в третьем и того меньше.

– Эта сфера достаточно в большой степени не покрыта государственной регистрацией, – отметил Игорь Цыганаш. – Поэтому продление дачной амнистии крайне необходимо. Тех, кто отложит всё на последний момент, будет очень много. Если мы за 20 с лишним лет пришли к тому, что чуть более половины земельных объектов в России имеют установленные законом границы, то можно предположить, что упрощённый порядок может быть продлён на ближайшее десятилетие. Но в любом случае нужно учитывать и другую сторону медали. Гражданин, который не оформил свои права на садовый домик и не платит с него налогов, поступает недобросовестно по отношению к законопослушным людям. Именно налоги на недвижимость поступают в местный бюджет и формируют окружающую городскую среду.

Не спешат уральцы воспользоваться и лесной амнистией, которая заработала с августа 2017 года. Хотя потенциально под неё попадают десятки тысяч сельских жителей Среднего Урала, в региональное управление Росреестра было подано всего 38 заявлений на лесную амнистию. И это при том, что в регионе очень много земельных участков, которые примыкают к лесам, и часто бывает так, что они накладываются на границы государственного лесного фонда. До принятия лесной амнистии работники лесничеств рассматривали такое пересечение как незаконный самозахват земли, и тогда её собственнику приходилось решать земельный спор в суде. Теперь же все подобные участки, предоставленные гражданам до 8 августа 2008 года, можно будет перевести до 1 января 2023 года в категорию земель населенных пунктов или земель сельскохозяйственного назначения.

  • Опубликовано в №184 от 09.10.2019 
Областная газета Свердловской области