Темы дня

Николай Цуканов предложил подумать над будущим образом Екатеринбурга

  Иван Чижов
Николай Цуканов

Заговорив о строительстве в Екатеринбурге кафедрального собора во имя Святой Екатерины, Николай Цуканов отметил, что нужно учитывать мнение горожан. Фото: Владимир Мартьянов

Полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов встретился с главными редакторами ведущих СМИ региона.

Полпред президента высоко оценил работу губернаторов УрФО, особо подчеркнув улучшение взаимодействия между федеральными и региональными структурами. В то же время он отметил, что в основе оценки деятельности глав субъектов Федерации и руководителей муниципальных образований лежит мнение людей, которые проживают на этих территориях. Именно их отношение является определяющим для администрации президента, которая ставит задачи перед аппаратом полномочного представителя.

В этой связи Николай Цуканов не обошёл своим вниманием тему строительства в Екатеринбурге кафедрального собора во имя Святой Екатерины, которая уже несколько месяцев не сходит со страниц газет и активно обсуждается в социальных сетях.

– Конечно, нужно учитывать мнение людей. Они все переживают за свой город. Место в сквере было неудачным, что и показали недавние события. Но вообще-то, это большое счастье, что в Екатеринбурге есть желание, средства и земля для того, чтобы построить этот храм. Свердловской области очень повезло, что именно здесь живут люди, которые за свой счёт готовы сделать такой подарок городу к его 300-летию, – сказал представитель президента. – Это надо ценить. Что касается меня, то я обязательно приму участие в опросе горожан, который состоится в ближайшее воскресенье. Сам я православный человек. Моя бабушка крестила меня в три года. Я здесь прописан. Здесь живёт моя семья. Здесь сын пошёл в школу и начал заниматься дзюдо. Я рад, что могу быть причастным к такому важному событию для Екатеринбурга и всей области.

Продолжая тему внешнего облика столицы Урала, полпред озвучил идею проведения международного архитектурного конкурса, которую сейчас прорабатывают глава Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Полпред готов поддержать эту инициативу с тем, чтобы один из самых мощных и богатых мегаполисов России получил новые перспективы для своего развития, для создания современных общественных пространств и качественного улучшения городской среды. Кроме того, одним из приоритетов развития инфраструктуры города полпред считает строительство второй ветки метро и всецело готов поддерживать продвижение этого проекта.

Поскольку встреча с полномочным представителем президента состоялась в рамках уже традиционного взаимодействия со СМИ региона, редакторы подняли также темы совершенствования государственного регулирования в медиаотрасли. Директор уральского представительства «Российской газеты» Сергей Салыгин обозначил проблему сокращения точек реализации прессы и несоблюдения в ряде населённых пунктов нормативов обеспеченности населения соответствующими киосками. Генеральный директор «Областного телевидения» Антон Стуликов выразил благодарность аппарату полпреда за содействие в решении вопроса предоставления региональным телекомпаниям 22-й кнопки операторов кабельного вещания.

Главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин обратил внимание полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе на проблему несовершенства федерального законодательства в части блокировки сайтов российских СМИ. Руководитель издания продемонстрировал коллегам и передал Николаю Цуканову вчерашний номер «Областной газеты» с первополосным материалом «Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь» о запрете на публикацию сатирической заметки на тему коррупции и долгой борьбе редакции за восстановление права на свободу слова.

  • Опубликовано в №185 от 10.10.2019 
Областная газета Свердловской области