Темы дня

В Екатеринбурге автоинспекторы тестируют мобильное приложение для поиска нарушителей самоизоляции

мобильное приложение для ГИБДД

В Екатеринбурге автоинспекторы тестируют мобильное приложение для поиска нарушителей самоизоляции. Фото: Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

В Екатеринбурге автоинспекторы тестируют новое мобильное приложение «Мобильный розыск». С его помощью сотрудники ГИБДД смогут вычислить автомобили, находящиеся в розыске, водителей-бесправников и лиц, игнорирующих режим самоизоляции.

Как рассказали в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, приложение позволяет осуществлять оперативно-розыскные мероприятия на дороге с помощью мобильных устройств.

Принцип работы прост: находясь неподалёку от стационарного комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД, приложение соединяется с камерами. В случае обнаружения подозрительного автомобиля, на экране смартфона появляется снимок машины, её госномер и причина, по которой машина была выделена в потоке. После этого инспекторы останавливают транспортное средство и проводят проверку.

Для определения подозрительных автомобилей используется база транспортных средств. Для данного приложения она обновляется ежедневно. Сейчас это порядка 33 тыс. единиц транспорта.

Отмечается, что информация об автомобилях, которыми могут управлять водители без прав, имеется в базах ГИБДД, а данные о машинах с умершими собственниками Госавтоинспекция получает от ЗАГСов. Помимо этого, в период пандемии коронавируса в приложение добавляются транспортные средства, чьи владельцы должны находиться на самоизоляции.

Если в момент остановки автомобиля выяснится, что за рулём другой человек, то после проверки документов водитель сможет продолжить движение. Однако если в машине окажется нарушитель или водитель-бесправник, его привлекут к административной ответственности.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области