Темы дня

Вступил в силу новый стандарт для автомобильных номеров

В силу вступил стандарт ГОСТ Р 50577-2018

В силу вступил стандарт ГОСТ Р 50577-2018. Фото: Павел Ворожцов

С 4 августа в России вступил в силу новый национальный стандарт для автомобильных номеров. Введены регистрационные знаки для машин с нестандартным креплением, для ретроавтомобилей, а также для внедорожных мототранспортных средств, не предназначенных для движения по автодорогам общего пользования.

В силу вступил стандарт ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования». 

В списке нововведений: габаритные размеры знаков для мотоциклов уменьшены (структура и обозначение типа сохранились). Также введены типы знаков для:

  • Мотоциклов дипломатических и консульских представительств
  • Транспортных средств с нестандартным местом крепления (речь идёт, в основном, о японских и американских автомобилях);
  • Внедорожных мототранспортных средств, которые не предназначены для движения по автодорогам общего пользования (речь идёт о мотовездеходах и снегоболотоходах);
  • Для мопедов, спортивных, классических и ретроавтомобилей.

Кроме того, внесены изменения к требованиям к элементам защиты номеров от подделки. Ранее они регламентировались приказом МВД.

Как пояснили РИА Новости в Росстандарте, новые знаки будут выдавать после утверждения нормативных правовых актов, регламентирующих порядок регистрации этих видов транспортных средств.

Отметим, что стандарт разрабатывался ФКУ «НЦ БДД МВД России» в 2017–2018 годах при участии ГУОБДД МВД, Министерства обороны, Минсельхоза и других ведомств.

Областная газета Свердловской области