Темы дня

Минтранс РФ планирует увеличение допустимой скорости на бесплатных трассах

Трасса М-5

Речь идёт о дорогах высших технических категорий - первой (1А, 1В) и второй. Фото: Алексей Кунилов

Министр транспорта России Евгений Дитрих заявил о планируемом увеличении допустимой скорости на бесплатных трассах. По его словам, соответствующие документы уже прорабатываются.

Глава Минтранса отметил, что в регионах есть качественные дороги, где допустимый предел скорости может быть увеличен. Речь идёт о дорогах высших технических категорий - первой (1А, 1В) и второй. Он заявил, что именно такие трассы по показателям ширины полосы, градусов поворотов и уклонов лучше всего подходят для быстрого движения, сообщает ТАСС.

Отметим, что трассы первой категории имеют 4 и более полосы движения, каждая из которых 3,75 метра в ширину, а также пересечения с другими дорогами в разных уровнях. Вторая категория подразумевает от 2 до 4 полос движения шириной 3,5 метра, а также пересечения с другими дорогами в одном уровне со светофорным регулированием.

Согласно действующему ПДД, разрешённая скорость для мотоциклов, легковых автомобилей и грузовых машин с разрешённой максимальной массой до 3,5 тонн за пределами населённых пунктов составляет 110 км/ч, и 90 км/ч - на остальных дорогах. Увеличение скорости до 130 км/ч допускается с разрешения собственника трассы.

Областная газета Свердловской области