Темы дня

Сначала екатеринбуржцы увидят 60 новых трамваев. А уже потом – новый проездной тариф

трамвай АО «Уралтрансмаш».

1 декабря на маршруты Екатеринбурга выйдут пять новых низкопольных трамваев, произведённых в уральской столице. Фото: Алексей Кунилов

В ходе осуществляемой сегодня в Екатеринбурге транспортной реформы власти города уделяют особое внимание обновлению трамвайного парка. 1 декабря на городские маршруты выйдут пять новых низкопольных вагонов, произведённых в уральской столице. Об этом рассказал журналистам глава областного центра Александр Высокинский, посетивший 28 ноября цеха завода-производителя уральского трамвая и Западное трамвайное депо Екатеринбурга.

На заводе «Уралтрансмаш», ранее известном своими лучшими в мире самоходными гаубицами, а теперь освоившем производство современных комфортабельных трамваев, мэру продемонстрировали два готовых к отправке заказчику низкопольных вагона, а в Западном трамвайном депо на улице Волгоградской — ещё три трамвая этого же класса, прошедших обкатку и отправляющихся в первые рейсы по разным городским маршрутам уже сегодня.

- Трамвайный парк у нас обновляется постоянно. В этом году мы закупили пять новейших вагонов 407-й, 412-й и 415-й серий, сейчас смотрим, что именно будем покупать далее. Нам нужно в ближайшее время, желательно уже до конца 2019 года, закупить как минимум 60 трамваев. В настоящее время вместе с заводом мы дорабатываем предлагаемые модели, — рассказал сопровождающим его журналистам Александр Высокинский. — Предлагаемый нам сегодня заводом трамвай с новой низкопольной тележкой безусловно более перспективный, чем те, что эксплуатируются у нас в городе. Под них мы будем переделывать всю инфраструктуру. Сделаем так, чтобы человек прямо с трамвайной остановки не поднимался по ступеньке в вагон, а прямо заходил в салон.

Глава Екатеринбурга А.Г. Высокинский принял участие в презентации новых трамваев АО «Уралтрансмаш».
Трамваи серии 71-407 готовятся к выходу со «стапелей» Уралтрансмаша Фото: Алексей Кунилов

На вопросы корреспондента «Областной газеты», почему решено закупать именно уралтрасмашевские трамваи, а не те, что предлагают московские или чешские производители, и насколько производимые у нас трамваи дешевле импортных, глава города ответил: «Именно потому, что эти трамваи производятся у нас, а локализация комплектующих для них на Среднем Урале составляет порядка 80 процентов, мы и решили закупать их. Ведь это наши рабочие места, наша налоговая база, доходы нашего бюджета. Если будем покупать импортный трамвай, то будем давать работу зарубежным рабочим, пополнять казну их стран. Считаю, что трамваи нужно делать самим, причём такие, которые ни в чём не уступали бы аналогам, производимым в других регионах нашей страны, а тем более импортным. Уралтрасмашевский трамвай отвечает этим требованиям».

Глава Екатеринбурга А.Г. Высокинский принял участие в презентации новых трамваев АО «Уралтрансмаш».
Александр Высокинский убедился лично в качестве сборки новых трамваев Фото: Алексей Кунилов

Сравнивать цену уральского трамвая с ценами конкурентов мэр не стал, но представитель завода пояснил, что наш трамвай на миллион рублей дешевле предлагаемого «московскими товарищами» и значительно дешевле чешского, при этом не уступает им по основным своим техническим характеристикам и комфорту. В новых моделях Уралтрансмаша предусмотрены 28 сидений, общая вместимость составляет 170 человек. В вагонах установлены кондиционеры, камеры наблюдения за салоном, предусмотрены порты для зарядки гаджетов, есть возможность включить Wi-Fi.

Глава Екатеринбурга А.Г. Высокинский принял участие в презентации новых трамваев АО «Уралтрансмаш».
Фото: Алексей Кунилов

Правда, Александр Высокинский не исключил возможности повышения платы за проезд. Но пояснил: «Вариант — давайте увеличим стоимость проезда, а потом на вырученные средства начнём закупать новые трамваи, для нас неприемлем. Горожане сначала должны увидеть новые вагоны, за которые мы потом будем расплачиваться в том числе и за счёт увеличенного тарифа. Так что если и будет рост стоимости проезда, то это будет рост за счёт большого количества новых удобных трамваев, которые будут с комфортом доставлять наших граждан туда, куда им необходимо». 

Глава Екатеринбурга А.Г. Высокинский принял участие в презентации новых трамваев АО «Уралтрансмаш».
Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №220 от 29.11.2018 
Областная газета Свердловской области