Темы дня

Уральским дорогам дали 40 дней особого режима

лужа на дороге

Не ограничивать движение большегрузов по весенним уральским дорогам нельзя. Фото: Александр Зайцев

Суровый уральский климат усложняет жизнь свердловчан не только необходимостью вывозить зимой из городов огромные массы снега. Весна, которую все мы ждём с нетерпением, да и короткое уральское лето привносят свои проблемы для тех, например, чья деятельность связана с большегрузным автотранспортом. Публикуемое сегодня в полной версии «Облгазеты» и на интернет-портале правовой информации pravo.gov66.ru постановление правительства Свердловской области № 152-ПП в очередной раз напоминает об этом.

Речь в постановлении идёт об установлении на 40 весенних дней (с 14 апреля по 23 мая 2019 года) и на 100 дней лета (с 24 мая по 31 августа) ограничений на проезд тяжеловесных транспортных средств по региональным автодорогам. Причём, если летний запрет касается только дорог с асфальтобетонным покрытием и может действовать с 10.00 до 22.00 и лишь в те дни, когда температура воздуха превышает отметку плюс 32 градуса по Цельсию (что в нашем регионе бывает нечасто), то весенний более строг – он действует все 40 дней круглосуточно и независимо от показаний термометра.

Впрочем, большинство жителей региона неудобств от этого не испытают. Согласно постановлению, в летний период ограничения на проезд тяжёлого транспорта не распространяются на все пассажирские перевозки автобусами, на перевозки грузов, необходимых для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и на транспортировку дорожно-строительной техники при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ. А весной они не действуют ещё и в отношении автотранспорта, занятого перевозками пищевых продуктов, животных и кормов для них, лекарственных препаратов, топлива, смазочных масел и специальных жидкостей, семян и удобрений, почты и почтовых грузов, а также в отношении военных машин.

Весенняя распутица
Весенняя распутица – бич уральских дорог. Фото: Александр Зайцев

Заметим, что постановление требует от владельцев автодорог обязательно информировать всех пользующихся этими дорогами о сроках временных ограничений и возможности воспользоваться объездом.

  • Опубликовано в №43 от 13.03.2019 под заголовком «Уральским дорогам дали 40 дней особого режима»
Областная газета Свердловской области