Темы дня

Попали под трамвай

проект трамвайной линии Екатеринбург - Верхняя Пышма

По проекту длина трамвайной линии составит 17,7 км Фото: Администрация ГО Верхняя Пышма

Инженерно-строительный центр УГМК, ставший генеральным подрядчиком строительства трамвайной линии между Екатеринбургом и Верхней Пышмой, приступил к подготовительным работам, сообщили «Облгазете» в администрации Верхней Пышмы. К лету мэрия города должна полностью освободить земельные участки под новую транспортную артерию. Под снос пойдут 83 частных жилых дома и 60 гаражных боксов (большинство объектов располагается на Успенском проспекте). Не все верхнепышминцы рады перспективе отселения. Причина – в оценке их недвижимости.

Трамвайная линия между Екатеринбургом и Верхней Пышмой – дело нужное и, по всей видимости, неизбежное. Эксперты подсчитали, что маятниковая миграция между муниципалитетами сегодня составляет несколько тысяч людей в день. Соглашение о строительстве линии стоимостью 2,5 миллиарда рублей было подписано ещё четыре года назад – между областным правительством, УГМК и администрациями городов. На сегодняшний день проект готов, включая государственную экспертизу. Подрядчик найден, средства выделены, к осени 2020 года планируется запустить трамвайное движение. Получится ли?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, как мэрии обоих городов урегулируют вопросы с изъятием земель у собственников по пути следования трамвая. Глава Верхней Пышмы Иван Соломин на официальном сайте администрации ещё год назад предупредил горожан о том, что сотрудники администрации обратятся ко всем владельцам участков, попадающих в зону строительства, с предложением о выкупе.

– На основании постановления об изъятии проводится независимая оценка участков и объектов недвижимости, и последующий выкуп по цене, определённой независимой экспертизой. Менять установленную цену администрация не вправе. Участки – разные по величине и в разной степени затрагиваются проектом реконструкции дороги. Если проект затрагивает дом или существенную часть участка, то администрация однозначно выкупает весь участок. Любые споры решаются в судебном порядке, – проинформировал он.

Первый заместитель главы администрации по инвестиционной политике и развитию территории Вячеслав Николишин сообщил «Облгазете», что сегодня мэрия Верхней Пышмы уже изъяла земельные участки под 60 гаражными боксами – в ближайшее время их снесут. Кроме того, изъято 67 объектов индивидуальной жилой застройки из 83. Процесс идёт непросто: жители Успенского проспекта сомневаются в оценке их недвижимости.

– Нам дали 7,4 миллиона – это совсем не та сумма. Некоторым оценщик давал хорошо, вот на примере соседей наших: одному дали 6,1 миллиона, но у них 6 с небольшим соток земли, а у нас 13, – цитирует жительницу дома №1/23 Елену городская газета «Красное знамя».

– Крытый двор, насаждения, плитка, камин, шикарный гараж, забор, который оценили в 40 тысяч рублей, хотя только на металлопрофиль ушло 50 тысяч. Ямку овощную, кирпичом выложенную, там всё есть – свет, проводка, вытяжка – оценили в 20 тысяч. Говорю оценщику: давай, я тебе 20 тысяч дам, и ты мне такую ямку сделаешь! – приводит издание слова хозяйки дома №1/40 Анны Ильиничны.

В администрации Верхней Пышмы утверждают, что оценка недвижимости проходит по закону и без нарушений прав собственников. Первый замглавы Вячеслав Николишин в переписке с «Облгазетой» указал, что для оценки администрация привлекала специализированные организации. Правда, какие именно – не уточнил. Со слов чиновника, эти организации выполняли индивидуальную оценку с оформлением отчёта по каждому объекту. И отчёт предоставлялся собственникам вместе с соглашением об изъятии земельного участка.

По данным мэрии, 49 семей уже переехали в другое жильё. В то же время два объекта ИЖС находятся в стадии оформления документов по изъятию, а по 14 объектам направлены иски в суд о принудительном изъятии.

В ближайшее время «Облгазета» планирует побывать в Верхней Пышме, чтобы пообщаться с горожанами, чьи дома попали под транспортный проект. Трамвайная ветка, строящаяся для связи двух территорий, столкнула интересы властей, крупного собственника – УГМК и мелких собственников – простых людей. Надеемся, что это столкновение не приведёт к конфликту.

К слову, в этом году власти Орджоникидзевского района Екатеринбурга начинают работы по строительству трамвайной линии со стороны муниципалитета. Из городской казны на эти цели выделено 443 миллиона рублей.

Важно

Трамвайная линия пройдёт по маршруту: ул.Фрезеровщиков – ул.Шефская – ул. Меридиональная (параллельно проспекту Космонавтов) – тоннель под ж/д веткой – вдоль Невьянского тракта с пересечением ЕКАД в сторону Верхней Пышмы. На линии будут работать 30 современных низкопольных трамваев. Скорость движения – 75 км/ч, время в пути – 30 минут, длина линии – 17,7 км, пассажиропоток – две тысячи человек в час.

  • Опубликовано в №66 от 13.04.2019 
Областная газета Свердловской области