Темы дня

Водители такси смогут работать без онлайн-касс

Объявление работай в такси

Внесенная поправка сможет привлечь новых водителей в сферу перевозок. Фото: Алексей Кунилов

Массового исхода таксистов в теневой сектор не произойдёт. Депутаты Госдумы внесли поправки в федеральный закон, регулирующий применение контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов, учитывая массовое недовольство перевозчиков и позицию Общественного совета по развитию такси, который однозначно поддержал предпринимателей.

Планировалось, что водители такси должны установить онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Нововведения продлевают срок неприменения контрольно-кассовой техники до 1 июля 2021 года для индивидуальных предпринимателей, не использующих наёмный труд работников в сфере услуг легкового такси, а также для ИП, реализующих товары собственного производства.

По словам представителя Общественного совета по развитию такси в регионах России по УрФО Владимира Герасименко, необходимости устанавливать онлайн-кассы в каждом автомобиле такси не будет, поскольку для снижения издержек организаций и индивидуальных предпринимателей достаточно применять один кассовый аппарат, работающий в удалённом режиме. При этом перевозчику предоставляется право не печатать бумажный чек, а обеспечить пассажиру возможность его получения через демонстрацию QR-кода.

– Данный код можно продемонстрировать пассажиру (потребителю услуг) на смартфоне или мобильном приложении агрегатора. Пассажир может проверить кассовые чеки на сайте ФНС России, скачав мобильное приложение для покупателя. Чек можно проверить сразу после покупки, получать и хранить его в электронном виде, а также проверить его легальность, добросовестность перевозчика (продавца) или сообщить о нарушении, – рассказал Владимир Герасименко.

Решение о применении одной облачной кассы и введение возможности демонстрации электронного чека пассажиру позволят существенно снизить затраты таксомоторных компаний на приобретение онлайн-касс и не приведут к ожидаемому резкому росту тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

Отметим, что закон, помимо перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, распространяется на торговлю с привлечением курьера и другие подобные виды деятельности.

  • Опубликовано в №79 от 08.05.2019
Областная газета Свердловской области
.