Темы дня

Макаровский мост откроют для автомобилистов с 1 июля

Реконструкция Макаровского моста в Екатеринбурге

Несмотря на то что старая часть моста будет перекрыта для транспорта, она будет открыта для пешеходов, пока на новой части не оборудуют пешеходную и велосипедную зоны. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге с 1 июня на месяц закрыли движение транспорта по одной из главных городских артерий – Макаровскому мосту. Теперь водители активно интересуются, что там происходит, будут ли перекрывать близлежащие участки дорог, откроют ли движение к 1 июля? Окончания работ с нетерпением ждут и пешеходы: несмотря на то, что для них движение по старой части моста открыто, перейти с одной стороны улицы Челюскинцев на другую трудно – стройка огорожена забором, приходится обходить.

Первый этап реконструкции Макаровского моста начался летом 2017 года и продлится до 1 ноября текущего года. По словам председателя комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николая Сметанина, на эти цели было выделено порядка 1,8 млрд рублей, на данный момент освоено около 800 млн рублей. За это время был демонтирован пролёт старого моста и возведены три пролёта новой части. Появился коммуникационный туннель, в котором проложили новую теплотрассу и инженерные сети.

Реконструкция Макаровского моста
В реконструкции моста участвуют около 100 человек. Фото: Алексей Кунилов

– Мы сейчас закрыли мост, чтобы подключить сети, которые уже проложены, и закончить часть работ на новой части моста, чтобы запустить по ней транспорт с 1 июля. Пока движение будет запущено по одной полосе в каждом направлении, в том числе и на перекрёстках. Кроме того, старая часть моста находится в аварийном состоянии, передвигаться по ней небезопасно – несмотря на то, что опоры были укреплены – прокомментировал Сметанин.

Реконструкция Макаровского моста
Первый этап реконструкции моста завершится до 1 ноября. Фото: Алексей Кунилов

Самым сложным в реконструкции моста, по его мнению, стала работа над арочными конструкциями.

– Градостроительный совет поставил перед проектировщиками задачу – сохранить исторический облик моста, для этого нужно было повторить большие арочные пролёты. Это затянуло и осложнило работы, – добавил Сметанин.

Реконструкция Макаровского моста
Пешеходная и велосипедная дорожки на новой части моста будут построены выше, чем проезжая часть. Фото: Алексей Кунилов

Работы на мосту продолжаются даже сейчас, под сильным дождём и шквалистым ветром. На огороженной территории работают спецтехника и строители. По данным представителя компании-подрядчика Александра Вечтомова, в реконструкции моста участвуют около ста человек. Рабочий день здесь – с 8:00 до 20:00.

Реконструкция Макаровского моста
Рабочие на Макаровском мосту продолжают трудиться и в непогоду. Фото: Алексей Кунилов

– До 1 июля нам нужно доделать гидроизоляцию на проезжей части моста, положить асфальтобетонное покрытие и закончить благоустройство на подходах к мосту. Есть работы, которые можно выполнять только в сухую погоду, например, гидроизоляцию, поэтому погода вносит свои коррективы, – объяснил он.

1 сентября будет запущено движение первых трамваев через мост, но только в одном направлении: от вокзала в сторону улицы Московской. К этому времени должен быть закончен и монтаж системы освещения. К 1 ноября в новой части моста откроют две автомобильные полосы в обе стороны.

Реконструкция Макаровского моста
Реконструкция Макаровского моста создает трудности не только для водителей, но и для пешеходов. Фото: Алексей Кунилов

Второй этап реконструкции объекта продлится до 2021 года. Он обойдётся примерно в один млрд рублей. На данный момент ведётся работа над проектной документацией, она должна быть готова к октябрю этого года. К работам подрядные организации приступят в 2020 году, после того как будут проведены все конкурсы и выделены бюджетные деньги.

– Старая часть моста будет демонтирована, на её месте возведут новое сооружение, которое присоединят к уже построенной части. Также под мостом будет сделан сквозной проезд с улицы Гражданской на улицу Никонова и построена вторая ветка трамвайных путей в обратном направлении, – рассказал Николай Сметанин.

Важно для водителей

Улицы для объезда Макаровского моста до 1 июля: Бориса Ельцина, 8 Марта, проспект Ленина, Карла Либкнехта и Свердлова.

С 20–22 июня до 1 июля будет закрыт проезд на перекрёстке улиц Бориса Ельцина – Челюскинцев.

  • Опубликовано в №097 от 06.06.2019 
Областная газета Свердловской области