Темы дня

Водители узнают, где спрятаны камеры-ловушки

дорога камера

В скором времени «мобильные засады» станут вне закона. Фото: Алексей Кунилов

По итогам последнего заседания Госсовета, на котором обсуждались вопросы безопасности движения Президент РФ Владимир Путин создал список поручений для органов власти. В частности, президент поручил кабмину до 1 февраля 2020 года принять меры по информированию водителей о дорожных камерах, а также не штрафовать их за нарушения, зафиксированные неверно установленными приборами.

Глава государства обратил внимание на то, что данные устройства устанавливаются для снижения числа дорожно-транспортных происшествий и повышения дисциплинированности автомобилистов, а не для того чтобы «подвести водителей под штраф».

В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается свыше 9 тысяч стационарных, 3,8 тысячи передвижных и 656 мобильных комплексов автоматической фиксации нарушений. Наибольшее количество этих средств контроля располагаются в крупных городах, на федеральных трассах, в посёлках, через которые проходят крупные трассы, и в наиболее опасных локальных местах.

В целях борьбы со злоупотреблениями при видеофиксации мобильными постами нарушений правил дорожного движения заместитель председателя Комитета Государственной думы по транспорту и строительствуВладимир Афонскийпредложил провести мониторинг соответствия размещения камер требованиям ГОСТа о специальных технических средствах, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением.

Афонский также подтвердил, что им совместно с депутатами думского Комитета по транспорту и строительству подготовлен законопроект, который направлен на упорядочивание системы расстановки камер фото- и видеофиксации и на закрепление соответствующих полномочий по их размещению за федеральными органами исполнительной власти.

 – Документ направлен в регионы, которые в течение 30 дней смогут представить свои замечания и предложения к его тексту, – рассказал депутат.

Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минтрансу разработать и распространить на регионы требования по местам размещения передвижных камер фотовидеофиксации. Предполагается, что окончательный вариант методики будет утверждён на проектном комитете БКАД (нацпроект «Безопасные и качественные автодороги») не позднее ноября.

Что касается Свердловской области, то в данный момент в регионе активно ведётся работа по установке стационарных камер фотовидеофиксации на участках дорог и улиц городов с высокой аварийностью и проведения ремонтных работ. В частности, в Екатеринбурге в ближайшее время комплекс фиксации установят на перекрёстке Амундсена – Объездной, а к концу года на улицах Екатеринбурга появится ещё 20 камер. Это, надеются автоинспекторы, поможет дисциплинировать водителей и снизить количество ДТП в городе. Однако говорить о появлении открытой интерактивной карты расположения всех камер пока рано. Данное поручение, пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Василий Старков, рассматривается на федеральном уровне.

– Разработка системы по информированию водителей о местонахождении камер проводится не на областном уровне. В данный момент мы контролируем только установку камер фотовидеофиксации. У нас заключён контракт с телекомунникационными компаниями по установке приборов с чётким согласованием по месту размещения, – сказал Василий Старков.

КСТАТИ

Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) в начале июля 2019 года уже опубликовал список из 2476 мест, где установлены дорожные камеры. Планируется, что такая же прозрачная система по информированию водителей о камерах фотовидеофиксации будет распространена и на другие регионы.

  • Опубликовано в №132 от 27.07.2019
Областная газета Свердловской области