Темы дня

Миллиард пассажиров за 28 лет

1 000 000 000 пассажир екатеринбургского  метрополитена. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и директор метрополитена Андрей Панаиотиди

Миллиардного пассажира Екатеринбургского метрополитена поздравили мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и директор метрополитена Андрей Панаиотиди. Фото: Павел Ворожцов

Диана Мустакимова, специалист по кадрам в Детской музыкальной школе №5, будучи в отпуске, прошлась в центре города по магазинам и собралась ехать к сестре на Ботанику поводиться с племянником. Спустилась на станцию метро «Площадь 1905 года» – и сразу же за турникетом её встретила сотрудница метрополитена в парадной форме и сопроводила вниз на платформу, где миллиардного пассажира встречали мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, заместитель председателя городской думы Виктор Тестов и директор метрополитена Андрей Панаиотиди.

В подарок пассажиру вручили цветы, торт, изображающий вагон метрополитена, красочные альбомы с видами города и ЕКАРТу со 100 поездками до конца года, которая Диане пригодится. Живёт она на Химмаше, а на работу ездит на Эльмаш, конечно же, на метро. Прозвучали все положенные в таких случаях поздравления и расспросы героини дня, но журналистов интересовала прежде всего ситуация со второй веткой метро, и вопрос к мэру был завуалированный: «Когда ждать полуторамиллиардного пассажира?».

– Когда будет вторая ветка метро, – ответил Александр Высокинский. – Заметьте, я сказал «когда», а не «если». Сейчас идёт работа над проектом. На это, а также на модернизацию станции «Геологическая», в бюджете города предусмотрено 250 млн рублей, вместо планируемых ранее 100 млн рублей. Ветка будет, и мы обязательно в первую поездку по ней пригласим скептиков. Мы рассчитываем, что в ближайшие 10–15 лет население Екатеринбурга достигнет двух миллионов человек, поэтому развитие транспортной инфраструктуры для нас очень важно.

В метро с малышом в коляске
На метро вполне можно ехать и с малышом в коляске. Фото: Павел Ворожцов

Многих, наверное, интересует, как вычислили миллиардного пассажира. Очень просто: в информационно-вычислительном центре (ИВЦ) метрополитена есть специальная программа учёта пассажиров. Специалист центра Константин Медведев засел с ноутбуком в стеклянной будке дежурной у турникетов, вошёл в систему и, когда пришло время, сделал отмашку для поджидавшей дорогого пассажира сотрудницы. Возможен ли вариант постановки? Не исключён. Но нам с вами какая разница? Главное, что наше метро за 28 лет перевезло уже более миллиарда пассажиров.

Улучив момент, спросил у директора Екатеринбургского метрополитена Андрея Панаиотиди, как отразилось повышение стоимости проезда с 15 мая этого года с 28 до 32 рублей на пассажиропотоке?

– Мы сравнили цифры по июлю прошлого и нынешнего года, – ответил «Облгазете» Андрей Михайлович. – Снижение произошло на 3–4 процента. Но летом обычно и пассажиров поменьше. Думаю, к сентябрю выровняемся…

Новая цена создала некоторое неудобство для тех, кто рассчитывался по ЕКАРТе. Сейчас она работает в метро только при тарифе «40 поездок», но многие пассажиры стали рассчитываться через смартфоны и банковские карты, для этого на всех станциях есть специальные терминалы.

оплата метро смартфоном
15 процентов пассажиров предпочитают рассчитываться банковской картой или смартфоном. Фото: Павел Ворожцов

Сейчас у метрополитена 17 составов, три находятся в ремонте. С 1 июля этого года были сокращены интервалы между поездами. В часы пик, утром и вечером, они составляют четыре минуты. В выходные и праздники – семь минут. Прежние параметры – десять минут, а в выходные, праздники и в позднее время – 11 минут.

Безусловно, метро – один из самых удобных видов городского транспорта, 19 минут – и ты на другом конце города. А если будет вторая ветка, передвигаться по городу станет гораздо свободнее.

Екатеринбургский метрополитен в цифрах и фактах

В будние дни пассажиропоток составляет 165–170 тысяч человек.

В 2018 году подземка перевезла 47,3 млн человек.

Абсолютный рекорд: в 2013 году перевезли 52,4 млн пассажиров, то есть в сутки – более 200 тысяч.

Самая многолюдная станция – «Проспект Космонавтов» (суточный поток 35 тысяч человек), вслед за ней идёт станция «Площадь 1905 года» (31,2 тысячи человек).

  • Опубликовано в №134 от 31.07.2019 под заголовком «Мэр встретил с тортом и ЕКАРТой»
Областная газета Свердловской области