Темы дня

Ди Каприо хочет такой же мотоцикл, как у Путина, но с электродвигателем

Владимир Путин на «Урале» с главой Крыма  Сергеем Аксёновым (слева) и врио губернатора Севастополя  Михаилом Развожаевым

Владимир Путин на «Урале» с главой Крыма Сергеем Аксёновым (слева) и врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. Фото: kremlin.ru

В минувшие выходные на международном байк-шоу в Крыму Президент России Владимир Путин проехался за рулём ирбитского мотоцикла «Урал». Такой знак внимания главы государства к отечественной технике не остался незамеченным в Ирбите.

– До этого президент ездил на мотошоу на «Харлее», который ему предоставляли «Ночные волки», а сейчас проехался на мотоцикле «Урал», это очень приятно, – сказал исполнительный директор ООО ПК Ирбитский мотоциклетный завод Владимир Курмачёв.

По словам Владимира Николаевича, это не новый мотоцикл, он был куплен для российского президента в 2012 году. У машины есть привод от двигателя на колесо коляски, именно такие мотоциклы «Урал» с высокой проходимостью пользуются особым спросом у покупателей.

– За эти годы мы далеко ушли в совершенствовании своего мотоцикла, – рассказывает Владимир Курмачёв. – Если президентский мотоцикл был ещё с карбюратором, то сейчас у нас уже второе поколение машин выпускается с инжекторной подачей топлива в двигатель, большие изменения произошли в конструкции самого двигателя, ходовой части. По содержанию вредных веществ в выхлопных газах наши мотоциклы соответствуют экологическому стандарту Евро-4, в следующем году будем сертифицироваться по Евро-5.

Как сказал исполнительный директор завода, 98 процентов ирбитских мотоциклов идёт на экспорт, почти половина из них – в США. Многие звёзды обзавелись этой брутальной трёхколёсной машиной. Например, такая же модель «Урала», как у российского президента, есть у американского актёра Брэда Питта.

– У Брэда Питта, по-моему, два мотоцикла: один в Калифорнии, другой – в Австрии, где у него дом. У МакГрегора, что сыграл в «Звёздных войнах», тоже два мотоцикла «Урал». Есть интерес к мотоциклу «Урал» у Ди Каприо. Он часто выступает в защиту экологии, поэтому заинтересовался опытной моделью нашего электромотоцикла. Мы показывали свой электромотоцикл в прошлом году на выставке в Калифорнии, сейчас ведутся переговоры на поставку пробной партии. Агенты актёра уже приезжали к нашим дилерам договариваться на тест-драйв, – говорит Владимир Курмачёв.

По словам Владимира Курмачёва, в год Ирбитский мотозавод выпускает 1 200–1 300 мотоциклов, цена их в России – 700–800 тысяч рублей.

  • Опубликовано в №144 от 14.08.2019 
Областная газета Свердловской области
.